天主教上海教区

常年期第九周 星期四

发表时间:2018-5-28  点击次数:115

读经一(天主的道,决束缚不住。如果我们与他同死,也必与他同生。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 2:8-15

亲爱的弟兄:你务要记住,根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。为了这福音,我受苦以至带锁链,如同凶犯一样;但是天主的道,决束缚不住。为此,我为蒙选的人忍受一切,为使他们也获得那在基督耶稣内的救恩和永远的光荣。这话是确实的:如果我们与他同死,也必与他同生;如果我们坚忍到底,也必与他一同为王;如果我们否认他,他也必要否认我们;如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。

你要提醒人这些事:在天主前恳切劝戒他们,不要在言词上争辩,因为争辩除能颠覆听众外,丝毫没有益处。你要努力在天主前,显示自己是经得起考验的,是无愧的工人,正确地讲授真理之言。——上主的圣言。

答唱咏 咏25:4-5,8-9,10,14

【答】﹕上主﹐求你使我认识你的法度。

领:求你教训我履行你的道路;还求你教训我,引我进入真理之路,因你是救我的天主。【答】

领:因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路,引导谦卑者遵守正义,教导善良者走入正途。【答】

领:对待持守上主的盟约和诫命的人,上主的一切行径常是慈爱和忠诚的。上主亲近敬畏自己的人民,也使他们认识自己的誓盟。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我们的救主耶稣基督毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。

众:亚肋路亚。 

福音(这是第一条诫命,第二条与第一条相似。)

恭读圣马尔谷福音 12:28-34

那时候,有一位经师听见了耶稣与撒杜塞人辩论,觉得耶稣对他们回答得好,便上前来,问他说:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」耶稣回答说:「第一条是:『以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。』第二条是:『你应当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」那经师对耶稣说:「不错!师傅说的实在对:他是唯一的,除他以外,再没有别的:应以全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己,远超过一切全燔祭和牺牲。」耶稣见他回答的明智,便对他说:「你离天主的国不远了。」从此,没有人敢再问他。——基督的福音。