天主教上海教区

圣诺伯多主教

发表时间:2018-5-28  点击次数:57

读经一(把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 1:1-3,6-12

奉天主的旨意,为传布在基督耶稣内所恩许的生命,作基督耶稣宗徒的保禄,致书给可爱的儿子弟茂德。愿恩宠、仁慈与平安,由天主父和我们的主基督耶稣赐与你!当我在黑夜白日的祈祷中,不断地怀念你时,我就感谢天主,并以纯洁的良心服侍他,一如我祖先所行的。

为了这个缘故,我提醒你把天主藉我的覆手所赋予你的恩赐,再炽燃起来,因为天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。所以,你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共受劳苦。天主拯救了我们,以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照他的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的,如今借着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;他毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命。为这福音,我被立为宣讲者,为宗徒,为导师。为了这个原故,我现在受这些苦难,但我并不以此为耻,因为我知道我所信赖的是谁,也深信他有能力保管我所受的寄托,直至那一日。——上主的圣言。

答唱咏 咏123:1-2,2

【答】:主啊!我向你仰望。

领:居住在诸天上的大主,我向你仰起我的眼目。看,仆人的眼目怎样仰望主人的手。【答】

领:看,婢女的眼目怎样注视主妇的手,我们的眼目也就怎样注视着上主,我们的天主,直到他怜悯我们才止。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「我就是复活,就是生命;信从我的,必永远不死。」

众:亚肋路亚。 

福音(他不是死人的,而是活人的天主。)

恭读圣马尔谷福音 12:18-27

那时候,否认复活的撒杜塞人来到耶稣跟前,问他说:「师傅!梅瑟曾给我们写说:如果一个人的哥哥死了,撇下妻子而没留下孩子,他的弟弟就应娶他的妻子,给他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一个娶了妻,没有留下子嗣就死了。第二个娶了她,也没有留下子嗣就死了。第三个也是这样。那七个都没有留下子嗣;末了,那妇人也死了。在复活时,他们复活以后,她将是他们中那一个人的妻子?因为七个人都娶过她为妻。耶稣对他们说:「你们岂不是因为没有明了经书,也没有明了天主的能力,而错误了吗?因为人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。关于死人复活的事,在梅瑟书上荆棘篇中,你们没有读过天主怎样对他说的吗?他说:『我是亚巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主。所以你们大错了!」——基督的福音。