天主教上海教区

常年期第九周 星期一

发表时间:2018-5-28  点击次数:121

读经一(基督将最大和宝贵的恩许赏给我们,为使我们有分于天主性。)

恭读圣伯多禄后书 1:2-7

亲爱的诸位:愿恩宠与平安,因认识天主和我们的主耶稣,丰富地赐予你们。

因为我们认识了那藉自己的光荣和德能,召叫我们的基督,基督以他天主性的大能,就将各种关乎生命和虔敬的恩惠,赏给了我们,并借着自己的光荣和德能,将最大和宝贵的恩许赏给了我们,为使你们借着这些恩许,在逃脱世界上所有败坏的贪欲之后,能成为有分于天主性体的人。正为了这个原故,你们要全力奋勉,在你们的信仰上还要加毅力,在毅力上加知识,在知识上加节制,在节制上加忍耐,在忍耐上加虔敬,在虔敬上加兄弟的友爱,在兄弟的友爱上加爱德。——上主的圣言。

答唱咏 咏91:1-2,14-15,15-16

【答】:我的天主,我向你投靠。

领:你这在至高者护佑下居住的人,你这在全能者荫庇下居住的人,请向上主说:「我的避难所,我的碉堡,我的天主,我向你投靠。」【答】

领:上主说:因为他依恋我,我必拯救他;他承认我的名,我必保护他。他若呼求我,我必应允他;他若有困苦,我必偕同他。【答】

领:我必拯救他,也必光荣他。我必要使他得享长寿,必让他看到我的救赎。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:那原为忠实的见证,死者中的首生者基督,他爱我们,并以自己的血解救我们脱离我们的罪过。

众:亚肋路亚。 

福音(园户抓住了爱子,杀了他,把他抛在葡萄园外。)

恭读圣马尔谷福音 12:1-12

那时候,耶稣开始用比喻对司祭长、经师和长老们说:「有一个人培植了一个葡萄园,周围围上了篱笆,掘了一个榨酒池,筑了一座守望台,把它租给园户,就离开了本国。到了时节,他便打发一个仆人到园户那里,向园户收取园中的果实;园户却抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打发别的一个仆人到他们那里去;他们打伤了他的头,并且凌辱了他。主人又打发另一个,他们把他杀了;后又打发好些仆人去:有的他们打了,有的他们杀了。主人还有一个,即他的爱子;最后就打发他到他们那里去,说:他们必会敬重我的儿子。那些园户却彼此说:这是继承人,来!我们杀掉他,将来产业就归我们了。于是,抓住他杀了,把他抛在葡萄园外。那么,葡萄园的主人要怎样处置呢?他必来除灭这些园户,将葡萄园另租给别人。你们没有读过这段经文吗?『匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所为,在我们眼中神妙莫测。』」

他们明白这比喻是指他们说的,就想逮捕耶稣;但害怕群众,于是离开他走了。——基督的福音。