天主教上海教区

常年期第九主日

发表时间:2018-5-28  点击次数:165

读经一(应记得:你在埃及地,也曾做过奴隶。)

恭读申命纪 5:12-15

上主这样说:「当照上主、你的天主所吩咐的,遵守安息日,奉为圣日。六天你当劳作,做你一切工作。第七天,是上主、你天主的安息日。

「你和你的子女、仆婢、牛驴、你所有的牲畜,以及住在你城内的外方人,都不应做任何工作,好使你的仆婢能和你一样,获得安息。

「你应记得:你在埃及地,也曾做过奴隶;上主你的天主以大能的手,和伸展的臂,将你从那里领出来;为此,上主、你的天主,吩咐你守安息日。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏81:3-8, 10-11

【答】:请大家向助佑我们的天主歌舞。(咏81:2

领:请大家高唱诗歌,手击铙鼓,弹奏琴瑟,奏出悦耳的乐曲。在月朔之日,及月圆之夜,在我们的庆节,吹起号角。【答】

领:因为这是以色列的规定,是雅各布伯天主的诫命;当他出击埃及国时,给若瑟立了这法规。【答】

领:我听到从未听过的诺言:「我要拯救他的肩膀,脱离重担,又使他的手,放下筐篮。你在患难中呼号,我就救拔了你。」【答】

领:在你中间,不应有别的神,千万不可崇拜外邦的神!我是上主,我是你的天主,是我由埃及国,将你领出。【答】

读经二(耶稣的生活彰显在我们身上。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 4:6-11

弟兄姊妹们:

那吩咐「光从黑暗中照耀」的天主,曾经照耀在我们心中,为使我们以那在耶稣基督面貌上所闪耀的、天主的光荣的知识,来光照别人。

但我们是在瓦器中,存有这宝贝,为彰显那卓越的力量,是属于天主,并非出于我们。我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被舍弃;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活,也彰显在我们身上。

的确,我们这些活着的人,时常为耶稣的原故,被交于死亡,为使耶稣的生活,也彰显在我们有死的肉身上。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主,你的话就是真理;求你以真理祝圣我们。(参阅若17:17

众:亚肋路亚。

福音(人子也是安息日的主。)

恭读圣马尔谷福音 2:23-3:6

正当安息日,耶稣从麦田路过;他的门徒在行路时,摘麦穗来吃。法利塞人向耶稣说:「你看!他们为什么做安息日不许做的事?」

耶稣对法利塞人说:「你们从未读过:达味在急迫中,和同他一起的人,在饥饿时,所做的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进入天主的圣殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人吃?」

耶稣又对他们说:「安息日是为人设立的,并不是人为安息日;所以,人子也是安息日的主。」

耶稣又进入会堂;在那里有一个人,他的一只手枯干了。法利塞人窥察耶稣是否在安息日治好那人,好去控告他。

耶稣对那有一只手枯了的人说:「起来,站在中间!」又对法利塞人说:「安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?」法利塞人一声不响。于是,耶稣含怒向四周一看,见法利塞人心硬而难过,就对那人说:「伸出手来!」那人一伸手,手就复原了。

法利塞人一出去,便立刻与黑落德党人商议,怎样陷害耶稣,好把他消灭。

——基督的福音。