天主教上海教区

圣玛策廉及圣伯多禄殉道

发表时间:2018-5-28  点击次数:104

读经一(上主能保护你们不失足,并能使你们无瑕地,在欢跃中立在他的面前。)

恭读犹达书 17,20-25

亲爱的,你们要记得我们的主,耶稣基督的宗徒所预言过的话。你们要把自己建筑在你们至圣的信德上,在圣神内祈祷;这样保存你们自己常在天主的爱内,期望赖我们的主耶稣基督的仁慈,入于永生。对那些怀疑不信的人,你们要说服;对另一些人,你们要拯救,把他们从火里拉出来;但对另一些人,你们固然要怜悯,可是应存戒惧的心,什至连他们肉身所玷污了的内衣,也要憎恶。

愿那能保护你们不失足,并能叫你们无瑕地,在欢跃中立在他光荣面前的惟一的天主,我们的救主,藉我们的主耶稣基督,获享光荣、尊威、主权和能力,于万世之前,现在,至于无穷之世。阿们。——上主的圣言。

答唱咏 咏63:2,3-4,5-6

【答】:我的灵魂渴慕你,主,我的天主。

领:天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,我有如一块干旱涸竭的无水田地。【答】

领:昔日我曾在圣殿里瞻仰过你,为看到你的威能,和你的光辉,因你的慈爱比命更宝贵,我的唇舌要时常称颂你。【答】

领:我要一生一世赞美你,我要因你名把手举起!我的灵魂好似饱飨了膏脂,我要以欢愉的口唇赞美你。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:要让基督的话充份地存在你们内,借着基督,感谢天主圣父。

众:亚肋路亚。 

福音(你凭什么权柄作这些事?)

恭读圣马尔谷福音 11:27-33

那时候,耶稣和他的门徒来到耶路撒冷。当耶稣在殿里徘徊时,司祭长、经师和长老来到他跟前,对他说:「你凭什么权柄作这些事?或者,是谁给了你权柄作这些事?」耶稣对他们说:「我也要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们:我凭什么权柄作这事。若翰的洗礼是从天上来的,还是从人来的?答复我吧!」他们心中思量说:「若我们说:是从天上来的,他就要说:那么你们为什么不信他?但我们怎敢说:是从人来的呢?」——他们是害怕民众,因为众人都以若翰实在是一位先知。他们便回答耶稣说:「我们不知道。」耶稣也对他们说:「我也不告诉你们:我凭什么权柄作这些事。」——基督的福音。