天主教上海教区

常年期第八周 星期三

发表时间:2018-5-14  点击次数:147

读经一(你们是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血救赎出来的。)

恭读圣伯多禄前书 1:18-25

亲爱的弟兄们:该知道:你们不是用能朽坏的金银等物,由你们祖传的虚妄生活中被赎出来的,而是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血。他固然是在创世以前就被预定了的,但在最末的时期为了你们才出现,为使你们因着他,而相信那使他由死者中复活,并赐给他光荣的天主:这样你们的信德和望德,都同归于天主。

你们既因服从真理,而洁净了你们的心灵,获得了真实无伪的弟兄之爱,就该以赤诚的心,热切相爱,因为你们原是赖天主生活而永存的圣言,不是由于能坏的,而是由于不能坏的种子,得以重生。因为「凡有血肉的都似草,他的一切美丽都似草上的花:草枯萎了,花也就凋谢了;但上主的话却永远常存」这话就是传报给你们的福音。——上主的圣言。

答唱咏 咏147:12-13,14-15,29-20

【答】:耶路撒冷,请你赞颂上主!

领:耶路撒冷,请你赞颂上主!熙雍,请你赞颂你的天主!他巩固了你城门的横闩,祝福你的子女在你中间。【答】

领:他使你的地界安静不乱,用最好的麦面使你饱餐。他向大地发出自己的语言,他的圣旨便立即迅速奔传。【答】

领:他向雅各伯晓示了自己的言语,他向以色列启示了自己的诫律。他从未如此恩待过其他任何民族,也没有向他们宣示过自己的法律。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:人子不是来受服侍,而是来服侍人,并交出自己的性命,为大众作赎价。

众:亚肋路亚。 

福音(我们上耶路撒冷去,人子要被交出来。)

恭读圣马尔谷福音 10:32-45

那时,耶稣和门徒在路上,要上耶路撒冷去。耶稣在门徒前头走,他们都惊奇,跟随的人也都害怕。耶稣又把那十二人带到一边,开始告诉他们那将要临到他身上的事:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭长和经师;他们要定他的死罪,要把他交给外邦人;这些人要戏弄他,唾污他,鞭打他,杀害他;但三天以后,他必要复活。」

载伯德的儿子雅各伯和若望来到耶稣跟前,对他说:「师傅!我们愿你允许我们的请求!」耶稣对他们说:「你们愿意我给你们做什么?」他们回答说:「赐我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」耶稣对他们说:「你们不知道你们所求的是什么;你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗吗?」他们对他说:「我们能。」耶稣就对他们说:「我饮的爵,你们必要饮;我受的洗,你们必要受;但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁。」那十个听了,就开始恼怒雅各伯和若望。耶稣叫门徒过来,对他们说:「你们知道,在外邦人中,有尊为首领的,主宰他们,有大臣管辖他们;但你们中间,却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服侍,而是来服侍人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」——基督的福音。