天主教上海教区

常年期第八周 星期一

发表时间:2018-5-14  点击次数:58

读经一(你们没有见过基督,却爱他、信他,为此你们要欢欣踊跃。)

恭读圣伯多禄前书 1:3-9

愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不坏、无瑕、不朽的产业,因为你们原是为天主的能力所保护,为使你们借着信德,而获得那已准备好,在最后时期出现的救恩。为此,你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。你们虽然没有见过他,却爱慕他;虽然你们如今仍看不见他,还是相信他;并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩。——上主的圣言。

答唱咏 咏111:1-2,5-6,9,10

【答】:上主永远怀念自己的盟约。

领:在义人的集会和团聚中,我必要全心向上主赞颂。上主的化工确实伟大,凡喜爱他的必须究察。【答】

领:上主赐给敬畏他的人食物,且永远怀念自己的盟约,将他伟业的异能启示给选民,把外邦人的产业赏赐给他们。【答】

领:上主速来救赎他的百姓,永远立定了他的约盟;他的名是神圣而可敬。他的荣誉,必定存留永世。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:耶稣基督本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。

众:亚肋路亚。 

福音(变卖你所有的一切,跟随我。)

恭读圣马尔谷福音 10:17-27

耶稣正在出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:「善师,为承受永生,我该作什么?」耶稣对他说:「你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。」他回答耶稣说:「师傅!这一切我从小就都遵守了。」耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:「你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!」因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:「那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!」门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:「孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。」他们就更加惊奇,彼此说:「这样,谁还能得救?」耶稣注视他们说:「在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都可能的。」——基督的福音。