天主教上海教区

天主圣三主日

发表时间:2018-5-14  点击次数:693

读经一(天上地下,只有上主是天主,再没有别的神。)

恭读申命纪 4:32-34,39-40

那时候,梅瑟对人民说:「你且考察,在你以前及过去的世代,从天主在地上造了人以来,由天这边,到天那边,是否有过像这样的大事?又是否听过像这样的事?是否有一民族,如同你一样,听到了天主由火中说话的声音,还仍然活着?或者,是否有过一个神,以灾难、神迹、奇事、战争、强力的手、伸展的臂,和可怕的威能,企图将某一民族,由另一民族中,领出来,如同上主你们的天主,在埃及,在你们眼前,对你们所做的一样?

「所以,今日你该知道,且要牢记在心:天上地下,只有上主是天主,再没有别的神。你应遵守他的法令和诫命,就是我今日所训示给你的,好使你和你的后代子孙,得享幸福,在上主你的天主,永远赐给你的土地上,长久安居。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏33:4-5, 6,9, 18-19, 20,22

【答】:上主选为自己产业的百姓,真是有福!(咏33:12

领:上主的言语是正直的;他的一切作为都是信实的。他爱护正义和公理;他的慈爱弥漫大地。【答】

领:因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。因为他一发言,万有造成;他一出命,各物生成。【答】

领:请看,上主的眼睛,常关注敬畏他的人;他的双目,常眷顾靠他仁慈的人,为使他们的性命,脱免死亡,使他们在饥馑时,生活如常。【答】

领:我们的灵魂,请仰望上主;他是我们的保障和扶助。上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你的期待。【答】 

读经二(你们所领受的圣神,使你们作义子。因此,我们呼号:「阿爸,父呀!」)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:14-17

弟兄姊妹们:

凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:「阿爸,父呀!」圣神亲自和我们的心神,一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必与他一同受光荣。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:光荣归于父、及子、及圣神;就是归于那今在、昔在,及将来永在的全能者、上主天主。(参阅默1:8

众:亚肋路亚。 

福音(因父及子及圣神之名,给他们授洗。)

恭读圣玛窦福音 28:16-20

那时候,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上。他们一看见耶稣,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。

耶稣于是上前对他们说:「天上地下的一切权柄,都交给了我,所以,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。

「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」

——基督的福音。