天主教上海教区

复活期第五周 星期六

发表时间:2018-4-10  点击次数:147

读经一(请往马其顿去,援助我们吧!)

恭读宗徒大事录 16:1-10

那时,保禄来到了德尔贝和吕斯特辣。在那里有个门徒,名叫弟茂德,是一个信主的犹太妇人的儿子,父亲却是希腊人,在吕斯特辣及依科尼雍的弟兄们都称扬他。保禄愿意他随自己同去,为了那些地方的犹太人的缘故,带他去行了割损礼,因为众人都知道他的父亲是希腊人。当他们经过各城时,就将宗徒和长老在耶路撒冷所议定的规条,交给他们遵守;于是各处教会信德稳固,信徒数目天天增加。

圣神既阻止他们在亚细亚讲道,他们就经过夫黎基雅和迦拉达地区,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶稣的神不许他们去,他们遂绕过米息雅,下到了特洛阿。夜间,保禄见了一个异象,有个马其顿人站着,请求他说:「请往马其顿去,援助我们吧!」保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。——上主的圣言。

答唱咏 咏100:2,3,5

【答】:普世大地,请向上主欢呼。

或咏唱「亚肋路亚」

领:普世大地,请向上主欢呼,要兴高采烈地事奉上主;走到上主面前,应该欢呼!【答】

领:你们应该明认雅威就是天主,他造成了我们,我们非他莫属,是他的人民,是他牧场的羊队。【答】

领:因为上主良善宽仁,他的慈爱直到永恒,他的忠信世世常存。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。

众:亚肋路亚。 

福音(你们不属于世界,因我从世界中拣选了你们。)

恭读圣若望福音 15:18-21

那时,耶稣对门徒说:「世界若恨你们,你们该知道:在你们以前,它已恨了我。若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是我从世界上拣选了你们,为此,世界才恨你们。你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。但是,他们为了我名字的缘故,要向你们作这一切,因为他们不认识那派遣我来的。」——基督的福音。