天主教上海教区

真福玛尔定•莫雅司铎

发表时间:2018-4-10  点击次数:166

读经一(圣神和我们决定,除了必要的事外,不再加给你们什么重担。)

恭读宗徒大事录 15:22-31

当时,宗徒和长老同全教会决定,从他们中选几个人,派他们同保禄和巴尔纳伯去安提约基雅。所派的,有号称巴尔撒巴的犹达和息拉,是弟兄中的领导人物。他们带去的信如下:「宗徒和长老弟兄们,给在安提约基雅、叙利亚和基里基雅由外邦归化的弟兄们请安。我们听说有几个从我们这里去的,而并非我们所派去的人,讲话扰乱你们,混乱了你们的心。我们取得同意后,决定拣选几个人,派他们同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。此二人为了我们主耶稣基督的名,已付出了自己的性命。我们派犹达和息拉去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,不再加给你们什么重担,除了这几项重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,并戒避奸淫;若你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」他们去后,就下到安提约基雅,聚集了众人,递上公函。人们读了,对这劝慰的话都十分欢喜。——上主的圣言。

答唱咏 咏57:8-9,10-12

【答】:上主,我要在万民中赞美你。

或咏唱「亚肋路亚」

领:天主,我的心已准备妥当,我的心已准备妥当,我愿意去歌弹咏唱。我的灵魂,你要醒起来。七弦和竖琴,要奏起来,我还要把曙光唤起来。【答】

领:上主,我要在万民中赞美你,上主,我要在列邦中歌颂你,因为你的大爱高越诸天,你的忠信直达霄汉。天主,愿你在天上备受举扬,愿你在地上彰显荣光!【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。

众:亚肋路亚。 

福音(这就是我命令你们的,你们应该彼此相爱。)

恭读圣若望福音 15:12-17

那时,耶稣对门徒说:「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」——基督的福音。