天主教上海教区

圣斐理伯及圣雅各伯宗徒

发表时间:2018-4-10  点击次数:86

读经一(主显现给雅各伯,以后又显现给众宗徒。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 15:1-8

弟兄们:我愿意你们认清,我们先前给你们所传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了;假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位;此后,又一同显现给五百多弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了。随后,显现给雅各伯,以后,显现给众宗徒;最后,也显现了给我这个像流产儿的人。——上主的圣言。

答唱咏 咏19:2-3,4-5

【答】:它们的声音传遍普世。

或咏唱「亚肋路亚」

领:高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。【答】

领:不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我是道路、真理、生命。斐理伯!谁看见了我,就是看见了父。

众:亚肋路亚。 

福音(这么长久的时候,我和你们在一起﹐而你还不认识我吗?)

恭读圣若望福音 14:6-14

那时候,耶稣对他的门徒说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。

「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上,获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。」——基督的福音。