天主教上海教区

圣庇护五世教宗

发表时间:2018-4-9  点击次数:22

读经一(我们只是给你们传扬福音,为叫你们离开这些虚幻之物,归依生活的天主。)

恭读宗徒大事录 14:5-18

当外邦人和犹太人连同他们的官长蓄意侮辱保禄和巴尔纳伯,和用石头砸死他们的时候,保禄和巴尔纳伯一听说,就逃往吕考尼雅的吕斯特辣、德尔贝两座城和周围的地方去了,在那里传扬福音。

在吕斯特辣有一个人患软脚病,常坐着,由母胎中即是跛子,总没有行走过。这人听保禄讲道;保禄注目看他,见他有信心,可得痊愈,便大声说道:「直直地站起来!」这人遂跳起来行走。

群众看见保禄所行的,就大声用吕考尼雅话说:「神取了人形,降到我们这里了!」他们遂称巴尔纳伯为则乌斯,称保禄为赫尔默斯,因为他是主要发言人。在城关的则乌斯的司祭,就带着公牛与花圈来到大门前,要同群众一起献祭。巴尔纳伯和保禄宗徒听说这事,就撕裂了自己的衣服,跑到群众中,喊着,说道:「人哪!你们这是作什么?我们也是人啊!与你们有同样的性情;我们只是给你们传扬福音,为叫你们离开这虚无之物,归依生活的天主,是他创造了天地海洋和其中的一切。他在过去的世代,容忍了万民各行其道;但他并不是没有以善行为自己作证,他从天上给你们赐了雨和结实的季节,以食物和喜乐充满你们的心。」说了这些话,才算阻住了群众,没有向他们献祭。——上主的圣言。

答唱咏 咏115:1-2,3-4,15-16

【答】:上主,光荣不要归于我们,而要归于你的圣名。

或咏唱「亚肋路亚」

领:上主,光荣不要归于我们,不要归于我们!只顾光荣完全归于你的圣名,那是为了你的慈爱,为了你的忠诚。为甚么让外邦人常说:他们的天主在何处居住?【答】

领:我们的天主在天上居住,他创造了所喜爱的万物。外邦人的偶像无非金银,不过是人手中的制造品。【答】

领:愿你们蒙受上主的祝福,他是上天下地的造化主!苍天确实是上主的苍天,上主给世人赏赐了尘寰。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:圣神必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。

众:亚肋路亚。 

福音(父所要派遣来的护慰者,必要教训你们一切。)

恭读圣若望福音 14:21-26

那时,耶稣对门徒说:「接受我的命令而遵守的,便是爱我的人。谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。」犹达斯——不是那个依斯加略人——遂问他说:「主,究竟为了什么你要将你自己显示给我们,而不显示给世界呢?」耶稣回答说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」——基督的福音。