天主教上海教区

圣伯多禄•尚耐司铎殉道

发表时间:2018-4-9  点击次数:100

读经一(我们要转向外邦人。)

恭读宗徒大事录 13:44-52

在一个安息日,全城的人几乎都聚集来了,要听天主的圣道。犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。保禄和巴尔纳伯却放胆地说:「天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人,因为主如此命我们说:『我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。』」

外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道;那些被预定获得永生的人,就都信了。主的圣道遂传遍了那地方。犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣神。——上主的圣言。

答唱咏 咏98:1,2-3,3-4

【答】:全球看见了我们天主的救恩。

或咏唱「亚肋路亚」

领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。【答】

领:上主已经宣布了自己的救恩,已将自己的正义启示给万民。他记起了自己的良善和忠诚,即向以色列家族广施的宽仁。【答】

领:全球看见了我们天主的救恩。因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃,请欢乐,弹琴演奏。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理。

众:亚肋路亚。 

福音(谁看见了我,就看见了父。)

恭读圣若望福音 14:7-14

那时,耶稣对他的门徒说:「你们若认识我,也就必然认识我的父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。

「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。」——基督的福音。