天主教上海教区

复活期第四周 星期五

发表时间:2018-4-9  点击次数:59

读经一(天主已完成了所应允的恩许,叫耶稣复活了。)

恭读宗徒大事录 13:26-33

保禄到了安提约基雅,开始在会堂宣讲说:「诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是给我们赐下的,因为耶路撒冷的居民和他们的首领不认识耶稣,也不明白每安息日所诵读的先知的预言,就判决了他,而应验了这些预言。他们本来找不到一条死罪,却要求比拉多处死了他。论他所记载的都成就了以后,就把他从木架上卸下,放在坟墓里,天主却使他从死者中复活起来,他多日显现给同他一起,从加里肋亚往耶路撒冷去的人;这些人就是现今在百姓前给他作证的人。我们现今也给你们报告喜讯:就是那向祖先所应允的恩许,天主已给我们作他们子孙的完成了,叫耶稣复活了,就如在第二篇圣咏上所记载的:『你是我的儿子,我今日生了你。』」——上主的圣言。

答唱咏 咏2:6-7,8-9,10-11

【答】:你是我的儿子,我今日生了你。

或咏唱「亚肋路亚」

领:「我已祝圣我的君王,在熙雍我的圣山上。」我要传报上主的圣旨:上主对我说:「你是我的儿子,我今日生了你。」【答】

领:你向我请求,我必将万民赐你作产业,我必将八极赐你作领地。你必以铁杖将他们粉碎,就如同打破陶匠的瓦器。【答】

领:众王!你们现在应当自觉,大地掌权者!你们应受教:应以敬畏之情事奉上主,战战兢兢向他跪拜叩首。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。

众:亚肋路亚。 

福音(我是道路、真理及生命。)

恭读圣若望福音 14:1-6

那时,耶稣对门徒说:「你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处,我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里的路。」多默说:「主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?」耶稣回答说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。」——基督的福音。