天主教上海教区

复活期第四周 星期四

发表时间:2018-4-9  点击次数:96

读经一(天主从达味的后裔中,兴起了一位救主耶稣。)

恭读宗徒大事录 13:13-25

保禄和同他一起的人,从帕佛乘船来到旁非里雅的培尔革;若望却离开他们,回了耶路撒冷。他们由培尔革经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日他们进了会堂坐下。在朗诵法律和先知之后,会堂长派人问他们说:「仁人弟兄,你们若有什么劝勉民众的话,请说吧!」保禄就站起来,打手势说:「诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!以色列民族的天主拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来,大约四十年的工夫在旷野中容忍了他们。灭了在客纳罕地方的七个民族以后,就把那地方分给他们作为基业,约有四百五十年。此后,又给他们立了民长,直到撒慕尔先知时代。从那时起,他们要求一位君王,天主就给他们立了本雅明族人克士的儿子撒乌耳,为王四十年;把他撤职以后,给他们立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从他的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。」——上主的圣言。

答唱咏 咏89:2-3,21-22,25,27

【答】:我要永远歌颂上主的仁慈。

或咏唱「亚肋路亚」

领:我要永永远远歌咏上主的恩宠,要世世代代亲口称扬你的忠诚。你原说过:「我的恩宠已永远奠定!」就如你在天上确定了你的忠诚。【答】

领:我拣选达味做我的忠仆,也给他傅抹了我的圣油。我的双手必常扶持他,我的臂膀必常坚固他。【答】

领:我的忠信与仁慈常与他共处,他的头角因我的名而得高举。他要称赞我说:「你是我的大父,是我救恩的盘石,是我的天主。」【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:那原为忠实的见证,死者中的首生者基督,他爱我们,并以自己的血解救我们,脱离我们的罪过。

众:亚肋路亚。 

福音(凡接待我所派遣的,就是接待我。)

恭读圣若望福音 13:16-20

耶稣为门徒洗脚后,说:「我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。我不是说你们全体,我认识我所拣选的;但经上所记载的必须应验:『吃过我饭的人,也举脚踢我。』就是现在,事未发生以前,我告诉你们,好叫事发生以后,你们相信我是那一位。我实实在在告诉你们:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我来的。」——基督的福音。