天主教上海教区

圣马尔谷圣史

发表时间:2018-4-9  点击次数:87

读经一(我儿马尔谷问候你们。)

恭读圣伯多禄前书 5:5-14

你们青年人,应该服从长老;大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为『天主拒绝骄傲的人,却赏赐恩宠给谦逊的人。』为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候:他必举扬你们;将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。你们要节制,要醒寤,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛。那赐万恩的天主,即在基督内召叫你们进入他永远光荣的天主,在你们受少许苦痛之后,必要亲自使你们更为成全、坚定、强健、稳固。愿光荣与权能归于他,至于无穷之世。亚孟。

我藉忠信的弟兄息耳瓦诺,给你们写了这封我认为简短的书信,为劝勉你们,并为证明这实在是天主的恩宠;在这恩宠上你们应该站稳。与你们一同被选的巴比伦教会问候你们;我儿马尔谷也问候你们。你们要以爱的亲吻,彼此问候。愿平安与在基督内的你们众人同在。——上主的圣言。

答唱咏 咏89:2-3,6-7,16-17

【答】:我要永远歌颂上主的仁慈。

或咏唱「亚肋路亚」

领:我要永永远远歌咏上主的恩宠,要世世代代亲口称扬你的忠诚。你原说过:「我的恩宠已永远奠定!」就如你在天上确定了你的忠诚。【答】

领:上主,愿苍天称赞你的奇事,圣者的集会赞美你的信实!在云彩之中,谁可与上主相比?天主的众子,谁能同上主相似?【答】

领:会欢乐歌唱的百姓,的确有福;上主,他们在你慈颜的光照中行走:他们常常因你的名而欢跃,你的正义使他们引以自豪。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:我们所宣讲的是钉在十字架上的基督﹐他是天主的德能和天主的智慧。

众:亚肋路亚。 

福音(你们要去向一切受造物宣讲福音。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

那时候,耶稣显现给宗徒,对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」

主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。——基督的福音。