天主教上海教区

圣斐德理司铎殉道

发表时间:2018-4-24  点击次数:10

读经一(他们向希腊人讲道,宣讲主耶稣的福音。)

恭读宗徒大事录11:19-26

在斯德望受害时,那些由于迫害而四散的人,经过各地,来到了腓尼基、塞浦路斯和安提约基雅,他们只向犹太人讲道。但其中有些塞浦路斯和基勒乃人到了安提约基雅,也向希腊人讲道,宣传主耶稣的福音。主的手同他们在一起,信而归主的人,数目很多。

这事传到了耶路撒冷教会,就打发巴尔纳伯到安提约基雅去。他一来到,看见天主所赐的恩惠就很喜欢,并劝勉众人要决心坚定于主。因为他是好人,充满圣神和信德,如此有许多人归附了主。

以后,他往塔尔索去找扫禄;找着以后,使领他回到安提约基雅。他们一整年在那教会中共同工作,教导了许多人;在安提约基雅最先称门徒为「基督徒」。——上主的圣言。

答唱咏 咏87:1-3,4-5,6-7

【答】:列国万民,请赞美上主。

或咏唱「亚肋路亚」

领:上主喜爱自己的宫殿,它建筑在一切圣山上。他喜爱熙雍所有的城门,胜过雅各布伯所有的帐棚。天主的圣城!人们论到你,曾经说了许多光荣的事。【答】

领:我要将辣哈布和巴比伦,列于认识我者的人群中:连培肋舍特、提洛和雇士民,这些人都是在你那里出生。论到熙雍,人要称她为母亲,人人都是在她那里出生;至高者要亲自使她坚定。【答】

领:上主要在万民户籍上留名:这些人也都是在那里出生。人们要在舞蹈时歌唱说:「我的一切泉源都在你内。」【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。

众:亚肋路亚。 

福音(我同父原是一体。)

恭读圣若望福音 10:22-30

那时,在耶路撒冷举行重建节,正是冬天。耶稣徘徊于圣殿内撒罗满游廊下。犹太人围起他来,向他说:「你使我们的心神悬疑不定,要到几时呢?你如果是默西亚,就坦白告诉我们吧!」耶稣答复说:「我已告诉了你们,你们却不相信;我以我父的名所作的工作,为我作证,但你们还是不信,因为你们不是属于我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我赐予他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。我那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。我与父原是一体。」——基督的福音。