天主教上海教区

复活期第四主日(善牧主日/圣召节)

发表时间:2018-4-16  点击次数:81

读经一(除基督以外,无论凭谁,决无救援。)

恭读宗徒大事录 4:8-12

那时候,伯多禄充满圣神,向他们说:「各位百姓首领和长老!如果你们今天询问我们,有关向一个病人行善的事,并且他怎样痊愈了,我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,即是你们所钉死,天主从死者中所复活的那一位;就是凭着他,这个站在你们面前的人好了。这位耶稣,为你们就是『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角的基石。』除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下其他名字,使我们赖以得救。」——上主的圣言。

答唱咏 咏118:1,8-9, 21-23, 26,28,29

【答】:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。(咏118:22

或「亚肋路亚」

领:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。投奔到上主的怀抱,远远胜过信赖世人。投奔到上主的怀抱,远远胜过信赖官僚。【答】

领:我感谢你,因为你应允了我,并将你的救恩赐给了我。匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中神妙莫测。【答】

领:奉上主之名而来的,应受赞颂。我们要由上主的圣殿祝福你们。你是我的天主,我感谢你;我的天主,我高声颂扬你。请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。【答】 

读经二(我们要看见他实在怎样。)

恭读圣若望一书 3:1-2

亲爱的诸位:

请看:父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。

可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是,我们知道:一显明了,我们必要相似他,因为我们要看见他实在怎样。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我是善牧,我认识我的羊;我的羊也认识我。(若10:14

众:亚肋路亚。 

福音(善牧为羊舍掉自己的性命。)

恭读圣若望福音 10:11-18

那时候,耶稣说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因为不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑;狼就抓住羊,把羊赶散了;因为他是佣工,对羊漠不关心。

「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有其他羊,还不属于这一栈,我也该把他们领来,他们要听我的声音;这样,将只有一个羊群,一个牧人。

「父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它。谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。我有权舍掉它,我也有权再取回它:这是我由我父所接受的命令。」——基督的福音。