天主教上海教区

圣安瑟莫主教圣师

发表时间:2018-4-9  点击次数:123

读经一(教会遂建立起来,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。)

恭读宗徒大事录 9:31-42

教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得了平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行动,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。当伯多禄巡视各处时,也到了居住在里达的圣徒那里。在那里遇见了一个人,名叫艾乃阿,患瘫痪病,躺在床上已有八年。伯多禄向他说:「艾乃阿!耶稣基督治好你了;起来,整理你的床褥吧!」他即刻起来了。凡住在里达和沙龙的人,见了他,就都归依了主。

在约培有个女门徒,名叫塔彼达,希腊文叫作多尔卡,她多行善事,广施济,就在那几天病死了;人把她洗涤后,停在楼上。里达因临近约培,门徒们听说伯多禄在那里,就打发两个人到他那里去,请求说:「你不可再迟延到我们那里去了。」伯多禄就动身同他们去了;他一来到,他们领他上了楼;所有的寡妇都来到他前,哭着把多尔卡同她们在一起的时候所制的内外衣,指给他看。伯多禄叫众人都退到外面以后,遂屈膝祈祷,转身向遗体说:「塔彼达,起来!」她便睁开眼,看见了伯多禄,就坐了起来。伯多禄伸手扶她起来;随后,叫圣徒和寡妇们进来,叫他们看她已活了。这事传遍了全约培,就有许多人信了主。——上主的圣言。

答唱咏 咏116:12-13,14-15,16-17

【答】:我应该要怎样报谢上主,谢他赐给我的一切恩佑?

或咏唱「亚肋路亚」

领:我应该要怎样报谢上主,谢他赐给我的一切恩佑?我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。【答】

领:我要在众百姓面前,向上主还我的誓愿!上主的圣者们的去世,在上主眼中十分珍贵。【答】

领:我的上主!我是你的仆役,你仆役是你婢女的儿子;你解开了我的锁炼,我要献给你赞美之祭,我要呼号上主的名字。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主,你的话就是神,就是生命,惟你有永生的话。

众:亚肋路亚。 

福音(主啊!惟你有永生的话,我们还投奔谁呢?)

恭读圣若望福 6:60-69

耶稣的门徒中有许多人听了他的话,便说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:「这话使你们起反感吗?那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。但你们中间有些人,却不相信。」原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。于是耶稣向那十二人说:「难道你们也愿走吗?」西满伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话。我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」——基督的福音。