天主教上海教区

复活期第三周 星期四

发表时间:2018-4-9  点击次数:82

读经一(你若全心相信,便可领洗。)

恭读宗徒大事录 8:26-40

上主的天使向斐理伯说:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」他就起来去了。看,有个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。他回去的时候,坐在车上诵读依撒意亚先知。圣神就向斐理伯说:「你上前去,走近这辆车子!」斐理伯就跑过去,听见他诵读依撒意亚先知,便说道:「你明白所诵读的吗?」他答说:「若没有人指教我,怎么能够?」于是,请斐理伯上车与他同坐。他所诵读的那段经正是:「他如同被牵去宰杀的羊,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。在他屈辱之时,无人为他申辩。谁能描述他的后代呢?因为他的生命从地上被夺去了。」太监向斐理伯发言说:「请你说:先知说这话是指谁呢?是指自己或是指别人?」斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。他们沿路前行的时候,来到了一个有水的地方,那太监就说:「看,这里有水;还有什么阻挡我受洗呢?」【斐理伯答说:「你若全心相信,便可以。」他答说:「我信耶稣基督就是天主子。」】他就命车停住,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。斐理伯却在阿左托出现,以后经过各城,宣讲福音,直到西泽勒雅。——上主的圣言。

答唱咏 咏66:8-9,16-17,20

【答】:普世大地,请向天主欢呼!

或咏唱「亚肋路亚」

领:万民,请你们赞美我们的天主,请传扬他应受到的荣誉。他曾保存了我们的性命,没有让我们的脚步滑倒。【答】

领:凡敬畏天主的人,请你们前来静听,我要叙述他为我灵魂的所作所行。我曾亲口呼号过他,我的舌头称扬过他。【答】

领:天主应受赞美:因他从未拒绝我的哀恳,他也从来没有从我身上撤回他的慈悯。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。」

众:亚肋路亚。 

福音(我是从天上降下来的生活的食粮。)

恭读圣若望福音 6:44-51

那时候,耶稣对群众说:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过『玛纳』,却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」——基督的福音。