天主教上海教区

复活期第三主日

发表时间:2018-4-9  点击次数:103

读经一(你们杀害了生命之原,天主却从死者中复活了他。)

恭读宗徒大事录 3:13-15,17-19

那时候,伯多禄对群众说:「亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣;他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的。虽然比拉多原判定要释放他,你们却否认了那圣洁而且正义的人,竟要求把杀人犯赐给你们,反而杀害了『生命之原』;天主却从死者中复活了他。我们就是这事的见证人。

「弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主借着众先知的口,预言他的默西亚必要受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏4:2, 4, 7-8, 9

【答】:上主,请你向我们显示你光辉的仪容。(咏4:7

或「亚肋路亚」

领:我公义的天主,我一呼求你,你就应允了我;我在困苦中,你曾舒畅了我;上主,求你怜悯我,俯听我。【答】

领:你们当知道:上主特爱对他虔敬的人。当我呼求上主的时候,他一定俯允。【答】

领:许多人说:「谁能使我们幸福?」上主,请你向我们显示你光辉的仪容;请你赐我满心欢乐。【答】

领:在平安中,我一躺下,即刻入睡;上主,唯有你能使我安居顺遂。【答】 

读经二(他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。)

恭读圣若望一书 2:1-5

我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不要犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里,有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。

如果我们遵守他的命令,由此便知道我们认识他。那说「我认识他」,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内,才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主、耶稣,请你给我们讲解圣经,好使我们的心,在你讲话时,也火热起来。(参阅路24:32

众:亚肋路亚。 

福音(经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。)

恭读圣路加福音 24:33,35-48

那时候,往厄玛乌的两位门徒,回到耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同门徒一起的人,就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

他们正谈论这些事的时候,耶稣站在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人都害怕起来,想是见了鬼。耶稣向他们说:「你们为什么害怕?为什么心里疑惑?你们看看我的手、我的脚,分明是我。你们摸摸我,应该知道:鬼是没有肉躯和骨头的。你们看:我是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。

他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。耶稣向他们说:「你们这里有什么可以吃的?」他们便给了耶稣一片烤鱼。耶稣就接过来,当他们面前吃了。

耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知及圣咏,指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣于是开启他们的明悟,叫他们理解经书。

耶稣又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」

——基督的福音。