天主教上海教区

圣玛尔定一世教宗殉道

发表时间:2018-4-9  点击次数:87

读经一(宗徒高兴地出来,因为他们配为耶稣的名字受污辱。)

恭读宗徒大事录 5:34-42

有一个法利塞人,名叫加玛里耳,是众百姓敬重的法学士,他在公议会中站起来,命宗徒们暂时出去。他便向议员们说:「诸位以色列人!你们对这些人,应小心处理!因为在不久以前,特乌达起来,说自己是个大人物,附和他的人数约有四百;他被杀了,跟从他的人也都散了,归于乌有。此后,加里肋亚人犹达,当户口登记的日子,起来引诱百姓随从他;他丧亡了,跟从他的人也都四散了。对现今的事我奉劝你们:不要管这些人,由他们去吧!因为若这计划或工作是由人来的,必要消散;但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」他们都赞成他的意见。

他们遂把宗徒们叫来,鞭打了以后,命他们不可再因耶稣的名字讲道,遂释放了他们。他们喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。他们每天不断在圣殿内,或挨户施教,宣讲基督耶稣的福音。——上主的圣言。

答唱咏 咏27:1,4,13-14

【答】:我有一事祈求上主,使我常居住在他的殿里。

或咏唱「亚肋路亚」

领:上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?【答】

领:我有一事祈求上主,我要恳切请求此事:使我一生的岁月,常居住在上主的殿里,欣赏上主的甘饴慈祥,瞻仰上主圣所的堂皇。【答】

领:我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。你要鼓起勇气,期望上主!你要振作精神,期望上主!【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。)

恭读圣若望福音 6:1-15

那时候,耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。大批群众,因为看见到他在患病者身上所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。耶稣举目看见大批群众来到他前,就对斐理伯说:「你们从那里买饼给这些人吃呢?」他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要作什么。斐理伯回答说:「就是二百块『德纳』的饼,也不够每人分得一小块。」有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋说:「这里有一个儿童,他有五个大饼和两条鱼;但是为这么多的人这算得什么?」耶稣说:「你们叫众人坐下吧!」在那地方有很多青草,于是人们便坐下,男人约有五千。耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;对于鱼也照样作了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:「把剩下的碎块收集起来,免得糟蹋了。」他们就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二篮。众人见了耶稣所行的神迹,就说:「这人确是那要来到世界上的先知。」耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。——基督的福音。