天主教上海教区

预报救主降生/圣母领报

发表时间:2018-4-4  点击次数:173

读经一(有一位贞女要怀孕生子。)

恭读依撒意亚先知书 7:10-14;8:10

那时候,上主对阿哈次说:「你向上主你的天主要求一个征兆吧!或求诸阴府深处,或求诸上天高处。」阿哈次回答说:「我不要求,我不愿试探上主。」依撒意亚说:「达味的家族,你们听着吧!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?因此,我主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。意思是:天主与我们同在。」——上主的圣言。

答唱咏 咏40:7-8, 8-9, 10, 11

【答】:天主,看,我已来到,为承行你的旨意。

或咏唱「亚肋路亚」

领:上主,牺牲与素祭已非你所喜,就开了我的耳朵,全燔之祭以及赎罪之祭,也已非你所要。于是我说:「你看,我已到来!」【答】

领:关于我,书卷上已有记载:我的天主,承行你的旨意为我所喜爱,你的法律常存于我的心怀。【答】

领:在盛大的集会中,我宣扬了你的正义,看,我并没有闭口不言,上主,你全知悉。【答】

领:我从没有将你的正义隐蔽在心间,对你的忠厚和救援时时各处宣传;对于你的慈爱和忠义,在盛会中我没有隐蔽。【答】 

读经二(关于我,书上已有记载;天主,我来,是为承行你的旨意。)

恭读致希伯来人书 10:4-10

弟兄们:公牛和公山羊的血断不能除免罪过。为此,基督一进入世界便说:『牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体;全燔祭和赎罪祭,已非你所喜,于是我说:看,我已来到!关于我,书卷上已有记载:天主!我来为承行你的旨意。』前边说:『祭物和素祭,全燔祭和赎罪祭,已非你所要,已非你所喜。』这一切都是按照法律所奉献的;后边他说:『看,我已来到,为承行你的旨意。』由此可见,他废除了那先前的,为要成立那以后的。我们就是因这旨意,藉耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献,得到了圣化。——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:圣言成了血肉,居住在我们中间。我们见了他的光荣。

众:亚肋路亚。 

福音(看,你将怀孕生子。)

恭读圣路加福音 1:26-38

到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各布伯家,直到永远;他的王权没有终结。」玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。」玛利亚说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」天使便离开她去了。——基督的福音。