天主教上海教区

复活期第二主日(救主慈悲主日)

发表时间:2018-4-4  点击次数:137

读经一(众信徒都是一心一意。)

恭读宗徒大事录 4:32-35

众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。众宗徒以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴。

在信徒当中,没有一个贫乏的人,因为凡有田地和房屋的,卖了以后,把卖得的价钱带来,放在众宗徒跟前,照每人所需要的分配。

——上主的圣言。

答唱咏 咏118:2-4, 16-18, 22-24

【答】:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。(咏118:1

或「亚肋路亚」

领:愿以色列家赞美说:上主的仁慈永远常存。愿亚郎家族赞美说:上主的仁慈永远常存。愿敬畏上主的人赞美说:上主的仁慈永远常存。【答】

领:上主的右手将我高举。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。上主惩罚我,虽非常严厉,但却没有把我交于死亡。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。【答】 

读经二(凡是由天主所生的,必得胜世界。)

恭读圣若望一书 5:1-6

亲爱的诸位:

凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?

这位就是经过水及血而来的耶稣基督;他不但以水,而且也是以水及血而来的,并且有圣神作证,因为圣神是真理。

——上主的圣言。

可诵念或咏唱「复活节赞歌」 

复活节赞歌

起立

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:多默,因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!(若20:29

众:亚肋路亚。 

福音(八天以后,耶稣来了,站在门徒中间。)

恭读圣若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。

耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」

十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:「我们看见了主。」

但多默对他们说:「除非我看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。」

八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。」

多默回答说:「我主!我天主!」

耶稣对多默说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」

耶稣在门徒前,还行了许多其他神迹,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。

——基督的福音。