天主教上海教区

复活节八日庆期 星期五

发表时间:2018-3-29  点击次数:121

读经一(没有别的名字,可使我们赖以得救的。)

恭读宗徒大事录4:1-12

正当伯多禄和若望向百姓讲话的时候,司祭、圣殿警官和撒杜塞人来到他们那里,大为恼怒,因为他们教训百姓,并宣讲耶稣从死者中复活,遂下手拿住他们,押在拘留所里,直到第二天,因为天已晚了。但听道的人中,有许多人信从了,男人的数目,大约有五千。到了第二天,犹太人的首领、长老和经师都聚集在耶路撒冷,还有大司祭亚纳斯和盖法?若望、亚历山大以及大司祭家族的人。他们就令宗徒们站在中间,仔细考问说:「你们凭什么能力,或以谁的名义行这事?」那时,伯多禄充满圣神,向他们说:「各位百姓首领和长老!如果你们今天询问我们有关向一个病人行善的事,并且他怎样痊愈了,我很高与告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,即是你们所钉死,天主从死者中所复活的;就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角基石。』除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」——上主的圣言。

答唱咏 咏118:1-2,4,22-24,25-27

【答】:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。

或咏唱「亚肋路亚」

领:请你们向上主赞颂,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。愿敬畏主者赞美说:他的仁慈永远常存。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中神妙莫测。这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。【答】

领:上主!我们求你救助,上主!我们求你赐福。奉上主之名而来的应该赞颂,我们要由上主的殿内祝福你们。天主是上主,他给我们光明。【答】 

复活节赞歌

起立

在耶稣复活主日该诵念;或咏唱。八日庆期内可随意念或咏唱。

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣遂上前拿起饼和鱼来,递给他们。)

恭读圣若望福音 21:1-14

那时,耶稣在提庇黎雅海边,又显现给门徒;他是这样显现的:当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」他们便出去,上了船,但那一夜什么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。于是耶稣对他们说:「孩子们!你们有些鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主。」伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;其他的门徒,因离岸不远——约有二百肘——坐着小船,拖着一网鱼而来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣对他们说:「把你们刚才所打得的鱼拿一些来!」西满伯多禄便上去,把网拉上岸来。网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。耶稣向他们说:「你们来吃早饭吧!」门徒中没有人敢问他:「你是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。——基督的福音。