天主教上海教区

复活节八日庆期 星期二

发表时间:2018-3-29  点击次数:67

读经一(你们悔改吧!你们每人要因耶稣基督的名字受洗。)

恭读宗徒大事录 2:36-41

五旬节那天,伯多禄向犹太人说:「以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」

他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其他宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什么?」伯多禄便对他们说:「你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,这些都是我们的上主天主所召叫的。」他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。——上主的圣言。

答唱咏 咏33:4-5,18-19,20,22

【答】:上主的慈爱弥漫大地。

或咏唱「亚肋路亚」

领:上主的言语是正直的,他的一切作为都是忠实的;他爱护正义和公理,他的慈爱弥漫大地。【答】

领:请看,上主的眼睛常关注敬畏他的人,他的双目常眷顾靠他仁慈的人,为使他们的性命,脱免死亡,使他们在饥馑时,生活如常。【答】

领:我们的灵魂仰望着上主,他是我们的保障和扶助;上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你所存的期待。【答】 

复活节赞歌

起立

在耶稣复活主日该诵念;或咏唱。八日庆期内可随意念或咏唱。

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:这是上主选定的一天,我们要欢欣鼓舞。

众:亚肋路亚。 

福音(我见了主,他也对我说了话。)

恭读圣若望福音 20:11-18

玛利亚玛达肋纳站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟里里面窥看,有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣给她说:「玛利亚!」她转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅」。耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们,我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。——基督的福音。