天主教上海教区

耶稣复活主日/复活节

发表时间:2018-3-28  点击次数:185

读经一(我们在他从死者中复活后,与他同食共饮。)

恭读宗徒大事录 10:34,37-43

那时候,伯多禄说:「你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋人耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。

「耶稣在犹太人地区,及在耶路撒冷所行一切,我们都是见证人。但是,他们却把耶稣悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有百姓,而是给天主所预先拣选的见证人,就是给我们这些、在他从死者中复活后,与他同食共饮的人。

「他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立:生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字,都要获得罪赦。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏118:1-2, 16-17, 22-23

【答】:这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。(咏118:24

亚肋路亚。亚肋路亚。亚肋路亚。

领:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:他的仁慈永远常存。【答】

领:上主的右手将我高举;上主的右手大显威能。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。【答】 

读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4

弟兄姊妹们:

你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命,已与基督一同藏在天主内;当基督、我们的生命,显现时,那时,你们也要与他一同,出现在光荣之中。

——上主的圣言。

(你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 5:6-8

弟兄姊妹们:

你们岂不知道:少许的酵母,能使整个面团发酵吗?你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团,正如你们原是无酵饼一样,因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲。所以,我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而只可用纯洁和真诚的无酵饼。

——上主的圣言。

复活节赞歌

起立

在耶稣复活主日该诵念。八日庆期内可随意念或咏唱。 

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。 

福音前欢呼

领:亚肋路亚,亚肋路亚。

众:亚肋路亚,亚肋路亚。

领:我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀,作了牺牲;所以,我们要欢欣庆贺主的复活。(参阅格前5:7-8

众:亚肋路亚,亚肋路亚。 

福音(耶稣必须从死者中复活。)

恭读圣若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」

伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。

跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处卷着。

先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。

这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

——基督的福音。

耶稣复活主日黄昏感恩祭可选用以下福音 

福音(请同我们一起住下吧!因为天已垂暮了。)

恭读圣路加福音 24:13-35

就在一周的第一天,耶稣的门徒中,有两个人,往一个村庄去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约六十『斯塔狄』。他们彼此谈论所发生的一切事。正谈话讨论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽住了,以致认不出耶稣来。耶稣对他们说:「你们走路,彼此谈论的是些什么事?」他们就站住,面带愁容。

一个名叫克罗帕的,回答耶稣说:「在耶路撒冷作客的,独有你不知道这几天在那里所发生的事吗?」

耶稣问他们说:「什么事?」

他们回答说:「就是有关纳匝肋人耶稣的事。他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领,竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外还有:这些事发生到今天,已是第三天了。我们中有几个妇女,惊吓了我们;她们清早到了坟墓那里,没有看见耶稣的遗体,回来说她们见了天使显现,天使说耶稣复活了。我们中也有几个,到过坟墓那里,所遇见的事,如同妇女们所说的一样,但是,没有看见耶稣。」

耶稣于是对他们说:「唉!无知的人哪!为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝!默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」耶稣于是从梅瑟及众先知开始,把全部经书论及他的话,都给他们解释了。

当他们走近他们要去的村庄时,耶稣装作还要前行。他们强留他说:「请同我们一起住下吧!因为快到晚上,天已垂暮了。」耶稣就进去,同他们住下。

当耶稣与他们坐下吃饭的时候,就拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛开了,这才认出耶稣来;但耶稣却由他们眼前隐没了。他们就彼此说:「当他在路上与我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是火热的吗?」

他们于是立即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒,及同他们一起的人,正聚在一起,彼此谈论说:「主真复活了,并显现给西满!」两人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。

——基督的福音。