天主教上海教区

圣周六 耶稣安眠墓中

发表时间:2018-3-28  点击次数:138

读经一(天主看了他造的一切,认为样样都很好。)

恭读创世纪 1:1-2:2

在起初,天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神,在水面上运行。

天主说:「有光!」就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。天主称光为「昼」,称黑暗为「夜」。

过了晚上,过了早晨,这是第一天。

天主说:「在水与水之间,要有穹苍,将水分开!」事就这样成了。天主造了穹苍,把穹苍以下的水,及穹苍以上的水分开了。天主称穹苍为「天」。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第二天。

天主说:「天下的水应聚在一处,使旱地出现!」事就这样成了。天主称旱地为「陆地」,称水汇合之处,为「海洋」。天主看了,认为好。

天主说:「在陆地上,土地要生出青草、结种子的蔬菜,和结果子的果树,各按其种子分类。」事就这样成了。土地就生出了青草、结种子的蔬菜,各按其类,和结果子的树木,各按其种子分类。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第三天。

天主说:「在天空中要有光体,以分别昼夜,作为规定时节,及年月日的记号;并要在天空中放光,照耀大地!」事就这样成了。天主于是造了两个大光体:较大的控制白天,较小的控制黑夜,并造了星宿。天主将星宿摆列在天空,照耀大地,控制昼夜,分别明与暗。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第四天。

天主说:「水中要孳生蠕动的生物;地面上、天空中,要有鸟飞翔!」事就这样成了。天主于是造了大鱼,及所有在水中孳生的蠕动生物,各按其类,以及各种飞鸟,各按其类。天主看了,认为好,于是祝福牠们,说:「你们要孳生繁殖,充满海洋;飞鸟也要在地上繁殖!」

过了晚上,过了早晨,这是第五天。

天主说:「地上要生出生物,各按其类;走兽、爬虫,及地上的各种生物,各按其类!」事就这样成了。天主于是造了地上的生物,各按其类;各种走兽,各按其类;以及地上所有的爬虫,各按其类。

天主看了,认为好。

天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。」天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了他们男和女。天主祝福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!」

天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草,给牠们作食物。」事就这样成了。

天主看了他造的一切,认为样样都很好。过了晚上,过了早晨,这是第六天。

这样,天地和天地间的一切点缀,都完成了。到第七天,天主造物的工程,已完成,就在第七天休息,停止了所做的一切工程。

——上主的圣言。

答唱咏 咏104:1-2, 5-6, 10,12, 13-14, 24,35

【答】:上主,请你嘘气,使大地更新。(参阅咏104:30

领:我的灵魂,请颂赞上主!上主、我的天主,你伟大无比,你以尊威作衣冠;你身披光明,好像披上外氅。【答】

领:你奠定大地于基础之上,使它永不动摇。你用汪洋作氅衣,遮盖大地,淹没群山。【答】

领:你使水泉成为河川,奔流于群山之间;天上飞鸟,在水边栖息,往来枝头,婉转歌唱。【答】

领:你从高天,灌溉大地,使大地出产果实,饱饫普世。你使青草和植物生长,喂养牲畜,为给人服务;你又使土地出产五谷。【答】

领:上主,你的化工,何其繁浩,全是你以智慧所创办;你创造的万物充满大地。我的灵魂,你要赞颂上主!【答】

答唱咏 咏33:4-5, 6-7, 12-13, 20,22

【答】:上主的慈爱弥漫大地。(咏33:5

领:上主的言语是正直的,他的一切作为都是信实的;他爱护正义和公理,他的慈爱弥漫大地。【答】

领:因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。他把海水好似聚于皮囊,他将汪洋好似贮于池塘。【答】

领:上主选为自己产业的百姓,真是有福!上主由高天监临,注视亚当的子孙。【答】

领:我们的灵魂,仰望着上主,他是我们的保障和扶助。上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你的期待。【答】

读经二(我们圣祖亚巴郎的祭献。)

恭读创世纪 22:1-18

那时候,天主试探亚巴郎,说:「亚巴郎!」亚巴郎回答说:「我在这里。」天主说:「带你心爱的独生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。」

亚巴郎次日清早起来,把驴准备好,带了两个仆人,及自己的儿子依撒格,劈好为全燔祭用的木柴,就起身,前往天主指给他的地方去。

第三天,亚巴郎举目,远远看见了那个地方,就对仆人说:「你们同驴,在这里等候,我和孩子,要到那边去朝拜,然后就回到你们这里来。」

亚巴郎将为全燔祭用的木柴,放在儿子依撒格的肩上,自己手中拿着刀和火,两人一同前行。路上,依撒格对父亲亚巴郎说:「阿爸!」他答说:「我儿,我在这里。」依撒格说:「看,这里有火有柴,但作全燔祭的羔羊在那里呢?」亚巴郎答说:「我儿!天主自会照料作全燔祭的羔羊。」于是两人再继续一同前行。

当他们到了天主指给亚巴郎的地方,亚巴郎便在那里,筑起一座祭坛,摆好木柴,将儿子依撒格捆好,放在祭坛的木柴上。

亚巴郎正伸手举刀,要宰献自己的儿子时,上主的使者从天上,对亚巴郎大声说:「亚巴郎!亚巴郎!」亚巴郎回答说:「我在这里。」

使者说:「不可在这孩子身上下手,不要伤害他!我现在知道你实在敬畏天主,因为你为了我,竟然连自己的独生子,也不顾惜。」

亚巴郎举目一望,见有一只公绵羊,两角缠在灌木中,于是,前去取了那只公绵羊,代替自己的儿子,献为全燔祭。

亚巴郎给那地方,命名叫「上主自会照料」。直到今日,人还说:「在山上,上主自会照料。」

上主的使者由天上,又呼唤亚巴郎说:「我指着自己起誓——上主的断语——因为你做了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多降福你,使你的后裔繁多,如同天上的星辰,如同海边的沙粒。你的后裔,必占领他们仇敌的城门;地上万民,都要因你的后裔,而蒙受祝福,因为你听从了我的话。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏16:5, 8, 9-10, 11

【答】:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。(咏16:1

领:上主,你是我的产业,是我的杯爵;我要得到你的基业,有你为我守着。我常将上主,置于我的眼前;我决不动摇,因他在我右边。【答】

领:因此,我心高兴,我灵喜欢,连我的肉躯,也无忧安眠。因为你绝不会将我遗弃在阴府,你也绝不会让你的圣者见到腐朽。【答】

领:请你将生命的道路,指示给我;唯有在你面前,才有圆满的喜悦;永远在你右边,也就是我的福乐。【答】

读经三(以色列子民在海中干地上走过去。)

恭读出谷纪 14:15-15:1

那时候,上主向梅瑟说:「你为什么向我哀号!吩咐以色列子民起营前行;你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中干地上走过。你看,我要使埃及人心硬,在后面追赶以色列子民;这样,我好在法郎和他全军,战车和骑兵身上,大显神能。我向法郎,向他的战车和骑兵,大显神能的时候,埃及人将会知道:我是上主。」

走在以色列大队前面的天主的使者,就转到他们后面,云柱也从他们前面,转到他们后面,停下,即来到埃及军营,和以色列军营中间。那一夜,云柱一面发黑,一面发光;这样,整夜,军队彼此不能接近。

梅瑟向海伸手,上主就用极强的东风,一夜之间,把海水刮退,使海底成为干地。水分开以后,以色列子民,便在海中干地上走过;水在他们左右好像墙壁。

随后,埃及人也赶来,法郎所有的马、战车和骑兵,都跟着以色列子民,来到海中。

到了晨时末更,上主在火柱和云柱上,窥探埃及军队,使埃及的军队混乱;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:「我们由以色列人前逃走吧!因为上主替他们作战,攻击埃及人。」

上主对梅瑟说:「向海伸出你的手,使水回流到埃及人、他们的战车和骑兵身上。」到了天亮,梅瑟向海伸手,海水流回原处。埃及人迎着水,逃跑的时候,上主将他们投入海中。回流的水,淹没了法郎的战车、骑兵,以及跟着以色列子民,来到海中的法郎军队;一个人也没有留下。但是,以色列子民,却在海中干地上走过去;水在他们左右好像墙壁。

这样,上主在那一天,从埃及人手中,拯救了以色列人。以色列人,看见了埃及人的尸首,浮在海边上。以色列人见上主向埃及人显示的大能,百姓都敬畏上主,信从了上主和他的仆人梅瑟。那时,梅瑟和以色列子民,唱了这首诗歌,歌颂上主说:

(不念「上主的话」;立即接唱「答唱咏」) 

答唱咏 出15:1-2, 3-4, 5-6, 17-18

【答】:我要歌颂上主,因他获得全胜。(出15:1

领:我要歌颂上主,因他获得全胜,将马和骑士投于海中。上主是我的力量和保障;他作了我的救援。他是我的天主,我要颂扬他;他是我祖先的天主,我要赞美他。【答】

领:上主是战士,名叫「雅威」。他把法郎的战车军队,投于海中;他使法郎的猛将,沉于红海。【答】

领:浪涛淹没了他们,像大石沉入海底。上主,你的右手大显神能;上主,你的右手击碎了敌人。【答】

领:上主,你引领你的百姓。我主,在你作为基业的山上,在你作为居所的地方,在你亲手建立的圣所,培植了他们。上主为王,万世无疆!【答】

读经四(你的救主上主,要以永远的慈悲怜悯你。)

恭读依撒意亚先知书 54:5-14

上主向耶路撒冷说:你的夫君,是你的创造主;他的名字是「万军的上主」。你的救主,是以色列的圣者;他将称为「全世界的天主」。

是的,上主召见你时,你是一个心灵忧伤的弃妇。你的天主说:人岂能遗弃他青年时的妻子?其实,我离弃了你,只是一会儿,但是,我要用绝大的仁慈,召你回来。在我的盛怒中,我曾暂时掩面不看你,可是,我要以永远的慈悲,怜悯你:你的救主上主这样说。

这事对我,有如诺厄的时日一样;就如那时,我曾发誓说:诺厄的大水不再淹没世界;同样,我如今起誓:再不向你发怒,再不责斥你。高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈,决不变异;我的和平盟约,总不动摇:怜悯你的上主说。

你这遭磨难、受颠沛、无安慰的城啊!看,我要用孔雀石,作为你的基石;以碧玉,奠定你的根基;我要以红玛瑙,修建你的城垛;以水晶石,修筑你的门户;以各种宝石,建造你的围墙。你所有的儿子,都是上主所训诲的;你的儿子们,要享受绝大的幸福。你将屹立于正义的根基上。欺压已远去,你无需再有所恐惧;惊吓亦远去了,再不会临近你。

——上主的圣言。

答唱咏 咏30:2, 4, 5-6, 11, 12, 13

【答】:上主,我称扬你,因为你救拔了我。(咏30:2

领:上主,我称扬你,因为你救拔了我。你也没有使我的仇敌,向我夸耀。上主,你由阴府中把我救出,又使我安全复生,免降幽谷。【答】

领:上主的圣民,请向上主歌颂,称谢他的圣名。因为他的愤怒,瞬息消散;他的恩爱,却要终生绵延。晚间虽令人哭泣,清晨却使人欢喜。【答】

领:上主,请俯听我,怜悯我;上主,求你前来助佑我。你把我的哀痛,化成了舞蹈。上主,我的天主,我要永远称谢你!【答】 

如果省去读经五、六及七,则可以选念这些读经后的其中一篇祷文。 

读经五(你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约。)

恭读依撒意亚先知书 55:1-11

上主说:「凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱、不收费的酒和奶!你们为什么为那些不能充饥的东西花钱,为那些不足果腹的东西浪费薪金呢?你们若细心听我,你们就能吃到丰美的食物,你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

「你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。看哪!你要召见你不认识的民族;不曾认识你的民族,也要奔向你;这都是为了那光荣你的、以色列的圣者、上主你的天主的原故。

「趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁他在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。因为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径——上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。

「譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。」

——上主的圣言。

答唱咏 依12:2-3, 4, 5-6

【答】:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。(依12:3

领:天主是我的救援;我依靠他,决不畏惧,因为上主是我的力量,是我的歌颂;他确是我的救援。你们要愉快地从救援的泉源里汲水。【答】

领:你们应称颂上主,呼号他的名!将他的作为,宣告于万民,称述他崇高的名号。【答】

领:请歌颂上主,因为他行了显赫的事;这事应该遍传天下。熙雍的居民,你们应欢呼高唱,因为以色列的圣者,在你们中间,是伟大的。【答】

读经六(向着上主的光辉进发。)

恭读巴路克先知书 3:9-15,32-4:4

以色列,请听取生命的规律,请侧耳领会智慧。

以色列!这是什么事呢?怎么你竟住在敌人的国内,在异地衰老,与亡者同污,与降入阴府的人同列呢?

这是因为你离弃了智慧的泉源。倘若你走在天主的道路,你必永远处于平安之中。

你应学习智慧的所在,力量的所在,聪明的所在;这样,你也能知道长寿和生命的所在,双眼的光明与平安的所在。谁找到了智慧的居所?谁进入了智慧的宝库?

惟有那全知者认识她,以自己的才智寻获了她;是他永远坚定了大地,使大地充满了牲畜;是他命令闪光发出,闪光即刻发出;他一召回闪光,闪光即战兢服从。星辰各在自己的岗位闪烁,喜形于色;他一召唤星辰,星辰随即答说:我们在此!向自己的创造者欣然闪烁。

他就是我们的天主,没有别的,可同他相比;他寻得了智慧的一切道路,将她赐给了他的仆人雅各伯,和他心爱的以色列;从此,智慧在地上出现,与世人共相往还。

智慧就是天主的诫命书,是永存的法律;凡遵守她的,必得生命;凡离弃她的,必要死亡。

雅各伯!你该悔悟,该争取智慧,该在她的光照下,向着光辉进发。你不该将你的光荣,给与他人,不要将你的特权,让给异民。以色列人,我们真有福!天主将所喜悦的,启示了给我们。

——上主的圣言。

答唱咏 咏19:8, 9, 10, 11

【答】:主!惟你有永生的话。(若6:68

领:上主的法律是完善的,能畅快人灵;上主的约章是忠诚的,能开启愚蒙。【答】

领:上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛。【答】

领:上主的训诲是纯洁的,永远常存;上主的判断是真实的,无不公允。【答】

领:比黄金,比极纯的黄金,更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁,更要甘甜。【答】

读经七(我要在你们身上洒清水;我要赐给你们一颗新的心。)

恭读厄则克耳先知书 36:16-28

上主的话传给我说:「人子,以色列家族住在自己的地域时,以自己的品行和作为,玷污了此地。由于他们在此地所流的血,又由于他们的偶像,玷污了此地,我于是在他们身上,发泄我的愤怒,将他们分散于异民中,散布在各国,照他们的品行和作为,惩罚了他们。但是,他们到了应去的异民那里,还亵渎我的圣名,因此,当人们论及他们,便说:『这些人原是雅威的百姓,但他们却应当离开雅威的地域!』我于是怜惜我的圣名,即以色列家族在他们所到的异民中,所亵渎的圣名。

「为此,你要告诉以色列家族,我主上主这样说:以色列家族,我做这事,并不是为了你们,而是为了我的圣名,即你们在所到的异民中,所亵渎的圣名。我要使我的大名显圣,即在异民中被亵渎,即你们在他们中,所亵渎的圣名;当我在你们身上,在他们眼前,显为圣的时候,异民就要承认我是上主——吾主上主的断语。

「我要把你们从异民中领出,从各地聚集你们,领你们返回你们的地域。那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们脱离各种不洁和各种偶像。

「我还要赐给你们一颗新的心;在你们五内,注入一种新的精神;从你们身上,取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。

「我要将我的神,注入你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行。如此,你们要居住在我赐给你们祖先的地方;你们要做我的百姓,我做你们的天主。」

——上主的圣言。

用于施行洗礼 

答唱咏 咏42:3, 5, 43:3, 4

【答】:天主,我的灵魂渴慕你,好像牝鹿渴慕溪水。(咏42:2)(咏唱见66页)

领:我的灵魂渴念天主,生活的天主;我何时来,才能目睹天主的仪容?【答】

领:我想起昔日周旋在欢乐的群众里,在群众欢呼赞颂的歌声里,领他们朝觐天主的圣殿时,我的心不免感到忧伤悲哀。【答】

领:求你发出你的光明,并指出你的真道;引导我,带我到你的圣山和居所。【答】

领:我要走近天主的祭坛前,走近我最喜悦的天主面前。天主,我主!我要向你弹琴颂赞。【答】 

用于不举行洗礼 

答唱咏 依12:2-3, 4, 5-6(与读经五的答唱咏相同)

答唱咏 咏51:12-13, 14-15, 18-19

【答】:天主,求你给我再造一颗纯洁的心。(咏51:12)(咏唱见66页)

领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心;求你使我心,重获坚固的精神。求你不要从你的面前,把我抛弃;不要从我身上,将你的圣神收回。【答】

领:求你使我重获你救恩的喜乐;求你以慷慨的精神,来扶持我。我要给恶人教导你的道路;罪人们都要回头,向你投奔。【答】

领:因为你既然不喜悦祭献,我献全燔祭,你也不喜欢。天主,我的祭献,就是这痛悔的精神。天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。【答】 

书信(基督既从死者中复活,就不再死。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-11

弟兄姊妹们:

难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗,归于他的死亡吗?我们借着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。

如果我们借着同他相似的死亡,已与他结合,也要借着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。

所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。你们也要这样,看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人。

——上主的圣言。

福音前欢呼 咏118:1-2; 16-17; 22-23

【答】:亚肋路亚。亚肋路亚。亚肋路亚。

领:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁;他的仁慈永远常存。愿以色列家赞美说:上主的仁慈永远常存。【答】

领:上主的右手将我高举;上主的右手,大显威能。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。【答】 

福音(被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,已经复活了。)

恭读圣马尔谷福音 16:1-7

安息日一过,玛利亚玛达肋纳、雅各伯的母亲玛利亚,和撒罗默,买了香料,要去傅抹耶稣。一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起。

她们彼此说:「谁能给我们从坟墓门口,滚开那块石头呢?」但举目一望,看见那块很大的石头,已经滚开了。

她们进入了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。

那少年人向他们说:「不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方!但是,你们去,告诉他的门徒和伯多禄,说:他在你们之先,到加里肋亚去;在那里,你们要看见他,就如他曾告诉过你们的。」

——基督的福音。