天主教上海教区

圣周四 主的晚餐

发表时间:2018-3-28  点击次数:194

读经一(逾越节晚餐的法规)

恭读出谷纪 12:1-8,11-14

那时候,上主在埃及国,训示梅瑟和亚郎说:「你们要以本月,为你们的正月,为你们算是一年的首月。你们应训示以色列会众:「本月十日,他们每人照家族,准备一只羔羊,一家一只。如果是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居,按照人数,共同预备,并照每人的饭量,估计当吃的羔羊。羔羊应是一岁无残疾的公羊,要由绵羊,或山羊中挑选。把这羔羊留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全体会众,便将这羔羊宰杀。各家都应取些血,涂在吃羔羊的房屋的两边门框和门楣上。在那一夜,要吃肉;肉要用火烤,同无酵饼及苦菜一起吃。

「你们应这样吃:束着腰,脚上穿着鞋,手里拿着棍杖,急速快吃:这是向上主守的逾越节。

「这一夜,我要走遍埃及国,将埃及国一切首生,无论是人是牲畜,都要杀死;对于埃及的众神,我也要严加惩罚:我是上主。这血在你们所住的房屋上,当作你们的记号;我打击埃及国的时候,一见这血,就越过你们;毁灭的灾祸,不落在你们身上。

「这一天,将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏116:12-13, 15-16, 17-18

【答】:我们就是藉那祝福之杯,共结合于基督的血。(参阅格前10:16)(咏唱见15页)

领:我应该要怎样报谢上主,感谢他赐给我的一切恩佑?我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。【答】

领:上主的圣者们的去世,在上主的眼中,十分珍贵。我的上主!我是你的仆役,是你婢女的儿子;你解除了我的锁炼。【答】

领:我要向上主献上赞美之祭,我要呼号上主的名字。我要在众百姓面前,向上主还我的誓愿。【答】 

读经二(你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 11:23-26

弟兄姊妹们:

这是我从主所领受的,我也传授给你们:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:「这是我的身体、为你们而牺牲的,你们应这样做,为纪念我。」晚餐后,又同样拿起杯来,说:「这杯是用我的血,所立的新约,你们每次喝,应这样做,为纪念我。」

的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!

众:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!

领:我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们。(若13:34

众:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!

福音(耶稣爱他们到底)

恭读圣若望福音 13:1-15, 34-35

叙述:在逾越节庆日前,耶稣知道:他离此世归父的时辰已到;他既深爱世上属于自己的人,就爱他们到底。

正吃晚餐的时候,魔鬼已使依斯加略人西满的儿子犹达斯,决意出卖耶稣。

耶稣因知道父已把一切,交在他手中,也知道自己是从天主来的,又要往天主那里去,就从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾,束在腰间,然后,把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,用束着的手巾,擦干。

此时,主祭可仿效基督,脱下祭披,束上毛巾,在辅礼人员协助下,为教友濯足。

叙述:及至来到西满伯多禄面前,伯多禄对耶稣说:

伯多禄:「主!你给我洗脚吗?」

叙述:耶稣回答说:

耶稣:「我所做的,你现在还不明白,但以后你会明白。」

叙述:伯多禄对耶稣说:

伯多禄:「不,你永远不可给我洗脚!」 

叙述:耶稣回答说:

耶稣:「我若不洗你,你就与我无分。」

叙述:西满伯多禄于是说:

伯多禄:「主!不但我的脚,而且连手带头,都给我洗吧!」

叙述:耶稣向他说:

耶稣:「沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。你们原是洁净的,但不都是。」

叙述:原来,耶稣知道谁要出卖他,所以才说:你们不是所有人都是洁净的。

濯足礼完毕,主祭洗手后,重新穿上祭披。 

叙述:及至耶稣洗完了门徒的脚,穿上外衣,坐下,对门徒说:

耶稣:「你们明白我给你们所做的吗?你们称我为『师父』、为『主』,说得正对:我原来是。若我为『主』,为『师父』的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的,去做。」

叙述:耶稣又说:

耶稣:「我给你们一条新命令:你们应该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也应该照样彼此相爱。如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。」

——基督的福音。