天主教上海教区

四旬期第三周 星期六

发表时间:2018-2-15  点击次数:29

读经一(我喜欢仁爱,胜过祭献。)

恭读欧瑟亚先知书 6:1-6

上主这样说:在我的子民遇到困苦时,他们必要寻找我:「来,我们回到上主那里去,因为他撕碎了我们,也必要治愈;他打伤了我们,也必要包扎。两天后他必使我们复生,第三天他必使我们兴起,生活在他的慈颜下。让我们认识上主,让我们努力认识上主!他定要像曙光一样出现,他要来到我们中间,有如秋雨,有如滋润田地的春雨。」

厄弗辣因,我可对你作什么?犹大,我可对你作什么?因为你们的仁爱有如早晨的浮云,有如易于消逝的朝露。因此,我藉先知们砍伐了他们,以我口中的言语杀戮了他们;我的裁判出现有如光明:因为我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭。——上主的圣言。

答唱咏 咏51:3-4,18-19,20-21

【答】:我喜欢仁爱,胜过祭献。

领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除净。【答】

领:因为你既然不喜悦祭献,我献全燔祭,你也不喜欢。天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。【答】

领:上主,求你以慈爱恩待熙雍,求你重修耶路撒冷城。那时,你必悦纳合法之祭,牺牲和全燔祭献。【答】 

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:你们今天不要再那样心顽,但要听从上主的声音。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。 

福音(税吏回到家里,成了正义的;法利塞入却不然。)

恭读圣路加福音 18:9-14

那时,耶稣也向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻:「有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。那个法利塞人立着,心里这样祈祷:天主,我感谢你,因为我不像其他的人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周两次禁食,凡我所得的,都捐献十分之一。那个税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,只是捶着自己的胸膛说:天主,可怜我这个罪人吧!我告诉你们:这人下去,到他家里,成了正义的,而那个人却不然。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」——基督的福音。