天主教上海教区

圣斐理琪大及圣伯尔伯多亚殉道

发表时间:2018-2-15  点击次数:251

读经一(你们要听从法令,尽力遵行。)

恭读申命纪 4:1,5-9

梅瑟对百姓说:以色列!现在你要听我教训你们的法令和规律,尽力遵行:这样你们才能生活,才能进入占领,上主你们祖先的天主赐给你们的地方。看,我授与你们法令和规律都是上主我的天主吩咐与我的,好叫你们在你们要去占领的土地内,依照遵行。你们要谨守遵行,因为这样,在万民眼中,才能显出你们的智慧和见识;他们一听到这一切法令说:「这实在是一个有智慧,有见识的大民族!」有那个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求他时,这样亲近我们呢?又有那个大民族,有这样公正的法令和规律,如同我今天在你们面前,所颁布的这一切法律呢?你应谨慎,加意留心,不要忘了你亲眼所见的奇事,终生日日不要让这些事远离你的心,并要将这一切传于你的子子孙孙。——上主的圣言。

答唱咏 咏147:12-13,15-16,19-20

【答】:耶路撒冷,请你赞颂上主!

领:耶路撒冷,请你赞颂上主!熙雍,请你赞颂你的天主!他巩固了你城门的横闩,祝福你的子女在你中间。【答】

领:他向大地发出自己的语言,他的圣旨便立即迅速奔传。他降雪像羊毛,他撒霜像尘宵。【答】

领:他向雅各布伯晓示了自己的言语,他向以色列启示了自己的诫律。他从未如此恩待过其他任何民族,也没有向他们宣示过自己的法律。【答】 

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:上主,你的话就是神,就是生命,惟你有永生的话。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。 

福音(谁若实行这些诫命,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。)

恭读圣玛窦福音 5:17-19

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。」——基督的福音。