天主教上海教区

四旬期第三周 星期一

发表时间:2018-2-15  点击次数:275

读经一(在以色列有许多痲疯病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。)

恭读列王纪下 5:1-15

在那些日子,阿兰王的军长纳阿曼在他的主上面前,是个很受尊重爱戴的人,因为上主曾藉他使阿兰人获得胜利;这人虽英勇有为,无奈患了癞病。阿兰人先前曾结队出外劫掠,从以色列地掳来一个少女,这少女做了服侍纳阿曼妻子的婢女;她对自己的主母说:「哎!如果我的主人去见撒玛黎雅的先知,他一定会治好他的癞病。」纳阿曼去告诉他的主上说:「以色列地的少女曾如此如此说。」阿兰王说:「你去!我也给以色列王写一封信。」纳阿曼于是带了十「塔冷通」银子,六千「协刻耳」金子和十套礼服去了。他给以色列王呈上信,信上说:「你收到这封信,就知道我打发我的臣仆纳阿曼来见你,是要你医好他的癞病。」以色列王一念了这信,就撕裂自己的衣服说:「难道我是天主,能使人死使人活吗?这人竟然给我送这个人来,叫我医好他的癞病!你们只要想一想,便可看出,他是找机会来与我为难。」天主的人厄里叟听说以色列王撕裂了自己的衣服,便打发人去见君王说:「你为什么撕裂了你的衣服?叫他来见我,他就会知道在以色列有先知。」纳阿曼于是乘坐车马来到厄里叟的屋门口,就停下了。厄里叟派了一个使者对他说:「你去,在约但河里洗七次,你的肌肉就会复原,得到洁净。」纳阿曼生了气,且走且说:「看,我原想他会出来见我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患处挥动他的手,治好这癞病。大马士革的阿巴纳河和帕尔帕尔河,不比以色列所有的河水都好吗?我不能在那里洗得洁净吗?」他于是转过车来,气愤愤地走了。他的仆人们前来对他说:「我父!如果先知吩咐你作一件难事,你岂不是也要做吗?何况他只对你说:你去洗洗,就洁净了呢!」纳阿曼便下去,按照天主的人的话,在约但河里浸了七次;他的肌肉就复了原,如同婴儿的肌肉一样,完全洁净了。

纳阿曼于是同他的全体随员,再回到天主的人那里,站在他面前说:「现在我确实知道:全世界只在以色列有天主。」——上主的圣言。

答唱咏 咏42:2,3;43:3,4

【答】:我的灵魂渴念天主,生活的天主,我何时来,能把天主的仪容目睹?

领:天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。【答】

领:我的灵魂渴念天主,生活的天主,我何时来,能把天主的仪容目睹?【答】

领:求你发出你的光明和你的真道:引导我,带我到你的圣山和居所。【答】

领:我就要走近天主的祭坛前,走近我最喜悦的天主面前。天主,我主!我向你弹琴颂赞。【答】 

福音前欢呼

领:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

领:我仰赖上主,我灵期待他的圣言;因为上主富于仁慈,他必定慷慨施予救援。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。 

福音(像厄里亚和厄里叟一样,耶稣受派遣而来﹐并非只为犹太人。)

恭读圣路加福音 4:24-30

耶稣来到纳匝肋,会堂里向人们说:我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。」我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳哈曼。」在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上——他们的城是建在山上的——要把他推下去。他却由他们中间过去走了。」——基督的福音。