天主教上海教区

四旬期第二周 星期四

发表时间:2018-2-5  点击次数:265

读经一(信赖世人的人,是可咒骂的;信赖上主的人,是可祝福的。)

恭读耶肋米亚先知书 17:5-10

上主这样说:「凡信赖世人,以血肉的人为自己的臂膊,决心远离上主的人,是可咒骂的!他必像一株在旷野中的柽柳,即使幸福来到,一点也不觉察,只住在旷野干燥处,满含盐质无人居住之地。凡信赖上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水边的树木,生根河畔,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不愁旱年,不断结实。人心最狡猾欺诈,已不可救药;谁能透识?我上主究察人心,考验肺俯,依照各人的行径和作为的结果,给人报酬。」——上主的圣言。

答唱咏 咏1:1-2,3,4,6

【答】:全心依靠上主的人,真是有福。

领:凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的!【答】

领:他像植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。【答】

领:恶人却不如此,绝不如此!他们像被风吹散的糠粃。因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。【答】 

福音前欢呼

领:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

领:那些以善良和诚实的心倾听天主圣言,并把这话保存起来,以坚忍结出果实的人,真是有福。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。 

福音(那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。)

恭读圣路加福音 16:19-31

那时候,耶稣向法利塞人说:「有一个富家人,身穿紫红袍及细麻纱衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望着富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。他在阴间,痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我吧!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极其惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即使愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个弟兄,叫他警告他们,免得他们也来到这个痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:『不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。』」——基督的福音。