天主教上海教区

四旬期第二周 星期三

发表时间:2018-2-5  点击次数:47

读经一(来,我们评击耶肋米亚。)

恭读耶肋米亚先知书 18:18-20

犹大和耶路撒冷的居民说:「来,我们合谋陷害耶肋米亚!因为没有司祭,法律不会因此废止;没有智者,计谋不会因此缺乏;没有先知,神谕不会因此断绝。来,我们用舌头评击他,不注意他的一切劝告。」

上主,愿你俯听我,请听我敌人的声明。难道该以怨报德吗?他们竟掘下陷阱来陷害我的性命!望你记忆:我曾站在你面前为他们求情,替他们挽回你的盛怒。——上主的圣言。

答唱咏 咏31:5-6,14,15,16

【答】:上主,请以你的仁慈拯救我。

领:上主,求你救我脱免暗布的网罗,因为唯有你是我的避难所。我将我的灵魂托于你的掌握,上主,忠实的天主,你必拯救我。【答】

领:我听到许多人在呼啸,恐怖弥漫四境,他们在群集商议攻击我,谋夺我的性命。【答】

领:我仍旧依靠你,上主。我说:「你是我的天主!」我的命运全掌握于你手,求你救我脱离我的敌手,摆脱一切迫害我的仇雠。【答】 

福音前欢呼

领:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

领:上主说:我是世界的光,跟随我的,必有生命的光。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。 

福音(他们要定他的死罪。)

恭读圣玛窦福音 20:17-28

耶稣上耶路撒冷去的时候,暗暗把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭和经师,他们要定他的死罪;并且要把他交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,他要复活。」

那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:「你要什么?」她回答说:「你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。」耶稣回答说:「你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?」他们说:「我们能。」耶稣对他们说:「我的爵你们固然要饮;但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。」那十个听了,就恼怒他们两兄弟。

耶稣叫过他们来说:「你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。但在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」——基督的福音。