天主教上海教区

四旬期第二周 星期二

发表时间:2018-2-5  点击次数:245

读经一(你们应该学习行善,及寻求正义。)

恭读依撒意亚先知书 1:10,16-20

索多玛的统治者,请听上主的话!哈摩辣的百姓,请听天主的训示:「你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,直斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。现在你们来,让我们互相辩论——上主说:你们的罪虽似朱红,将变成雪一样的洁白;虽红得发紫,仍能变成羊毛一样的皎洁。假使你们乐意服从,你们将享用地上的美物;假使你们拒绝和反抗,你们将为刀剑所吞灭。」这是上主亲口说的。——上主的圣言。

答唱咏 咏50:8-9,16-17,21,23

【答】:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

领:上主说:我并不因你的祭献而责备你,因为我面前常有你的全燔祭。我无须从你的家里将牛犊攫取,也无须由你的圈里把山羊捉捕。【答】

领:你怎么胆敢传述我的诫命,你的口怎敢朗诵我的法令?你岂不是恼恨规矩,将我的话置诸脑后?【答】

领:你既作了这些,我岂能缄口不言?难道你竟以为我真能与你一般?我要责斥你,将一切放在你眼前。奉献颂谢祭的人,就是给我奉献光荣赞颂,行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。【答】 

福音前欢呼

领:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。

领:上主说:「由你们身上抛弃一切得罪我的恶行吧!你们应该改造一颗新心,一种新的精神!」

众:主基督,愿光荣和赞颂归于你。 

福音(他们只说而不履行他们所宣讲的。)

恭读圣玛窦福音 23:1-12

那时,耶稣对民众和他的门徒讲论说:「经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣繸加长;他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座;喜爱人在街市上向他们致敬,尊称他们为『辣彼』。至于你们,却不要被称为『辣彼』,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位﹐就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」——基督的福音。