天主教上海教区

圣波利卡普主教殉道

发表时间:2018-2-5  点击次数:200

读经一(我岂能喜欢恶人的丧亡?我又怎不喜欢他们离开旧路,以得生存?)

恭读厄则克耳先知书 18:21-28

上主天主这样说:「若恶人悔改,远离所犯的罪过,遵守我的法度,遵行我的法律和正义,必得生存,不致丧亡。他所行的一切邪恶必被遗忘;他必因所行的正义而得生存。我岂能喜欢恶人的丧亡?——我主上主的断语——我岂不更喜欢他离开旧道而得生存?若义人离弃了正义而行恶,一如恶人所惯行的丑恶,他岂能生存?他行过的正义必被遗忘,因为他背信违约,犯了罪过,必要丧亡。你们或说:上主的作法不公平!以色列家族,请听我说:是我的作法不公平吗?岂不是你们的作法不公平?若是义人离弃正义而行恶,因而丧亡,是因为他所行的恶而丧亡。若恶人远离他所行的恶事,而遵行法律和正义,必能保全自己的生命,因为他考虑之后,离弃了所行的一切恶事,他必生存,不致丧亡。」——上主的圣言。

答唱咏 咏130:1-2,3-4,4-6,7-8

【答】:上主,你若细察罪孽,有谁还能站立得住?

领:上主,我由深渊向你呼号,我主,求你俯听我的呼号,求你侧耳俯听我的哀祷!【答】

领:上主,你若细察我的罪辜,我主,有谁还能站立得住?可是,你以宽恕为怀,令人对你起敬起爱。【答】

领:我仰赖上主,我灵期待他的圣言;我灵等候我主,切于更夫的待旦。请以色列仰赖上主,应切于更夫待旦。【答】

领:因为上主富于仁慈,他必定慷慨救援。他必要拯救以色列人,脱离一切所有的罪根。【答】 

福音前欢呼

领:主耶稣,我们赞美光荣你。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。

领:上主说:「由你们身上抛弃一切得罪我的恶行吧!你们应该改造一颗新心,一种新的精神!」

众:主耶稣,我们赞美光荣你。 

福音(你先去与你的弟兄和好。)

恭读圣玛窦福音 5:20-26

那时候,耶稣对他的门徒说:「我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。」——基督的福音。