天主教上海教区

四旬期第一周 星期一

发表时间:2018-2-2  点击次数:95

读经一(你们要依照正义,审判你们的同胞。)

恭读肋未纪 19:1-2,11-18

上主训示梅瑟说:「你告诉以色列子民全会众说:你们应该是圣的,因为我、上主、你们的天主是圣的。

「你们不要偷窃,不要欺诈,不要彼此哄骗;不要奉我的名妄发虚誓,而亵渎你天主的名字:我是上主。你不要欺压剥削你的近人,佣人的工钱不可在你处过夜,留到第二天早晨。不可咒骂聋子;不可将障碍物放在瞎子面前;但应敬畏你的天主:我是上主。审判时,你们不要违背正义;不可袒护穷人,也不可重视有权势的人,只依正义审判你的同胞。不可去毁谤你本族人,也不可危害人的性命:我是上主。不可存心怀恨你的兄弟,应坦白劝戒你的同胞,免得为了他而负罪债。不可复仇,对你本国人,不可心怀怨恨;但应爱人如己:我是上主。」——上主的圣言。

答唱咏 咏19:8,9,10,15

【答】:上主,你的话就是神,就是生命。

领:上主的法律是完善的,能畅快人灵;上主的约章是忠诚的,能开启愚蒙。【答】

领:上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛。【答】

领:上主的训诲是纯洁的,永远常存;上主的判断是真实的,无不公允。【答】

领:上主,我的盘石,我的救主!愿我口中的话,并愿我心中的思虑,常在你前蒙受悦纳!【答】 

福音前欢呼

领:主耶稣,我们赞美光荣你。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。

领:看,现在是悦纳的时候;看,现在是救恩的时日。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。 

福音(凡你们给我这些最小兄弟中的一个所做的,就是给我做了。)

恭读圣玛窦福音 25:31-46

耶稣向他的门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天神一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。然后他又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?」那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。」——基督的福音。