天主教上海教区

四旬期第一主日

发表时间:2018-2-2  点击次数:116

读经一(天主把诺厄从洪水中拯救出来,与他立约。)

恭读创世纪 9:8-15

天主对诺厄和他的儿子说:「看,我现在与你们,及你们未来的后裔立约,并同与你们一起的所有生物:飞鸟、牲畜和地上所有野兽,即凡由方舟出来的地上所有生物立约。我与你们立约:凡有血肉的,以后决不再受洪水湮灭,再没有洪水来毁灭大地。」

天主说:「这是我与你们,及同你们一起的所有生物,立约的永远标记:我把虹霓放在云间,作我与大地立约的标记。几时我兴云遮盖大地,云中要出现虹霓,那时,我便想起我与你们,及各种属血肉的生物,所立的盟约,这样,水就不会再成为洪水,毁灭所有血肉的生物。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏25:4-5, 6-7, 8-9

【答】:上主以慈爱和忠诚,对待遵守他盟约和诫命的人。(参阅咏25:10

领:上主,求你使我认识你的法度,并求你教训我履行你的道路;引我进入真理之途。我终日仰望你,因你是救我的天主。【答】

领:上主,求你记起你的仁慈,因为你的慈爱,由亘古以来,就常存在。求你忘记我年青时的罪愆和过犯;上主,求你按照你的仁慈和良善,纪念我。【答】

领:因为上主仁慈又正直,常领迷途者归回正路,引导谦卑者遵守正义,教导善良者走入正途。【答】 

读经二(这水所预表的圣洗,现在拯救了你们。)

恭读圣伯多禄前书 3:18-22

亲爱的弟兄姊妹:

基督曾一次为罪而死,且是义人代替不义的人,为将我们领到天主面前;就肉身来说,他固然被处死了;但就神魂来说,他却复活了。他藉这神魂,曾去给那些在狱中的灵魂宣讲;这些灵魂从前在诺厄建造方舟的时日、天主耐心期待之时,原是不信的人。

当时赖方舟,经过水,而得救的不多,只有八个生灵。这水所预表的圣洗,现在赖耶稣基督的复活,拯救了你们,并不是涤除肉体的污秽,而是要求对天主有一颗纯洁的良心。至于耶稣基督,他升了天,坐在天主的右边;众天使、掌权者和异能者,都屈伏在他权下。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:人生活不只靠饼,也靠天主所说的一切话。(玛4:4

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。 

福音(耶稣受撒旦的试探,并有天使服事他。)

恭读圣马尔谷福音 1:12-15

那时候,圣神催促耶稣到旷野去。耶稣在旷野里,四十天之久,受撒旦的试探,与野兽在一起,并有天使服事他。

若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」

——基督的福音。