天主教上海教区

圣母忠仆会七位会祖

发表时间:2018-2-1  点击次数:93

读经一(你的光明要在黑暗中升起。)

恭读依撒意亚先知书 58:9-14

上主这样说:「你若由你中间消除欺压、指手画脚的行为和虚伪的言谈;你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。」

上主必要时常引领你,在干枯之地,使你心满意足,并使你的骨头坚强有力;你将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸竭的水泉。你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久远的基础,人要称你为「缺口的修补者」,「废墟的兴建者」,为叫人居住。

假使你在安息日限止你的脚步,在我的圣日停止你的营业,称安息日为喜乐,为上主可敬的圣日;假使你尊崇圣日,而不去旅行,不苦心经营或谈论生意,那时你将喜乐于上主。我要使你驾临地之高处,使你享受你祖先雅各伯的产业:这是上主亲口说的。——上主的圣言。

答唱咏 咏86:1-2,3-4,5-6

【答】:上主,求你教训我你的途径,求你使我照你的真理去行。

领:上主,求你侧耳俯听我,因为我可怜而又无告。求你保护我的灵魂,因为我热爱你,求你拯救你的仆人,因为我仰望你。【答】

领:你是我的天主,求你怜悯我;上主,因为我时常向你哀告。求你使你仆人的心灵欢欣。上主,我向你举起我的心神。【答】

领:我主,因为你又良善又慈悯,凡呼号你的,你必待他宽仁;上主,求你俯听我的祈祷,求你细听我恳求的哀号。【答】 

福音前欢呼

领:主耶稣,我们赞美光荣你。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。

领:上主说:「我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。」众:主耶稣,我们赞美光荣你。 

福音(我不是来召叫义人;而是来召叫罪人悔改。)

恭读圣路加福音 5:27-32

那时候,耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:「跟随我吧!」他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中为他摆设了盛筵,有许多税吏和其他的人,与他们一同坐席。法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对他的门徒说:「你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?」耶稣回答他们说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。」——基督的福音。