天主教上海教区

圣灰礼仪后星期五(春节)

发表时间:2018-2-1  点击次数:175

读经一(难道这不是我所中意的斋戒吗?)

恭读依撒意亚先知书 58:1-9

上主天主这样说:你大声呼喊,不要停止,提高你的喉咙,有如号筒,向我的百姓宣布他们的过犯,向雅各伯家指明他们的罪孽。

他们固然天天寻找我,喜欢认识我的道路,好似一个行义而没有背弃天主法令的民族,向我要求正义的措施,祈望天主与之接近:「为什么我们守斋而你看不见,我们刻苦而你不理会呢?」看哪!你们在守斋日仍然苦心经营,勒索你们所有的工人。看哪!你们一面守斋,一面争吵,打架,以恶拳打人;你们不必再如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂在高处可以听到。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你就称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?若这样,你的光明将要射出,有如黎明,你的伤口将会迅速地复原;你的救援要走在你前面,上主的光荣要作你的后盾。那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必答说:「我在这里!」——上主的圣言。

答唱咏 咏51:3-4,5-6,18-19

【答】:天主,你不轻视痛悔和谦卑的赤心。

领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了你,惟独得罪了你,因为我作了你视为恶的事。【答】

领:因为你既然不喜悦祭献,我以全燔祭,你也不喜欢。天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,你不轻看病悔和谦卑的赤心。【答】 

福音前欢呼

领:主耶稣,我们光荣赞美你。

众:主耶稣,我们光荣赞美你。

领:你们应寻求善,不可寻求恶:这样你们才能生存;上主万军的天主也必与你们同在。

众:主耶稣,我们光荣赞美你。 

福音(当新郎从伴郎中间被带走时,他们就要禁食了。)

恭读圣玛窦福音 9:14-15

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:「为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说:「伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。」——基督的福音。