天主教上海教区

圣灰礼仪后星期四(除夕)

发表时间:2018-1-31  点击次数:118

读经一(看,我今天已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前。)

恭读申命纪 30:15-20

梅瑟向百姓说:「你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的、上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你们:你们必要灭亡;在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各布伯誓许要给他们的土地上。」——上主的圣言。

答唱咏 咏1:1-2,3,4,6

【答】:全心依靠上主的人,真是有福。

领:凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,像这样的人才是有福的!【答】

领:他像植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。【答】

领:恶人却不如此,绝不如此!他们像被风吹散的糠?。因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。【答】 

福音前欢呼

领:主耶稣,我们赞美光荣你。

众:主耶稣,我们赞美光荣你。

领:主说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」

众:主耶稣,我们赞美光荣你。 

福音(谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命)

恭读圣路加福音 9:22-25

那时候,耶稣对门徒说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀,但第三天必要复活。」

他又对众人说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的生命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?——基督的福音。