天主教上海教区

常年期第六周 星期一

发表时间:2018-1-31  点击次数:161

读经一(你的信德受过考验,才能生出坚忍,好使你们既成全又完备。)

恭读雅各伯书 1:1-11

天主及主耶稣基督的仆人雅各伯,祝散居的十二支派安好。

我的弟兄们,几时你们落在各种试探里,要认为是大喜乐,因为你们应知道:你们的信德受过考验,才能生出坚忍。但这坚忍,又必须有完美的实行,好使你们既成全而又完备,毫无缺欠。你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。不过,祈求时要有信心,决不可怀疑,因为怀疑的人,就像海里的波涛,被风吹动,翻腾不已。这样的人,不要妄想从主那里得到什么。三心两意的人,在他一切的行径上,易变无定。贫贱的弟兄,要因高升而夸耀;富有的,却要因自卑而夸耀,因为他要过去,如同草上的花一样:太阳一出来,带着热风,将草晒枯,它的花便凋谢了,它的美丽也消失了;富有的人在自己的行为上,也要这样衰落。——上主的圣言。

答唱咏 咏119:67,68,71,72,75,76

【答】:上主,愿你的仁爱临于我,使我生活。

领:上主,我在受苦以前,徘徊歧途,但我现今顺从你的训语。【答】

领:你是慈善的,好施仁惠,求给我教授你的规矩。【答】

领:为叫我能学习你的法度,受苦遭难于我确有好处。【答】

领:你口中的法律对我的利益,连千万的金银也不能相比。【答】

领:上主,我知道你的审判是公正无私的,你叫我遭受磨难是理所当然的。【答】

领:照你给你仆人的许诺,按你的仁慈来安慰我。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。

众:亚肋路亚。 

福音(为什么这一代要求征兆?)

恭读圣马尔谷福音 8:11-13

那时候,法利塞人出来,开始和耶稣辩论,向他要求一个来自天上的征兆,想试探他。耶稣从心里叹息说:「为什么这一世代要求征兆?我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!」他就离开他们,再上船往对岸去了。——基督的福音。