天主教上海教区

常年期第六主日

发表时间:2018-1-31  点击次数:195

读经一(痲疯病既是不洁的,就应独居,住在营外。)

恭读肋未纪 13:1-2,45-46

上主训示梅瑟和亚郎说:「如果人在皮肉上生了肿瘤,或疮疖,或斑痕,他皮肉上有了这种痲疯病的症状,就应把他带到亚郎司祭,或他作司祭的一个儿子前。

「凡身患痲疯病的人,应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,且喊说:「不洁!不洁!」在他患痲疯病的日子内,常是不洁的。他既是不洁的,就应独居,住在营外。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏32:1-2, 5, 11

【答】:上主,你是我的避难所;你救恩的喜乐,常环绕着我。(咏32:7

领:罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的。上主不归咎,心中无欺诈的人,是有福的。【答】

领:我终于向上主承认我的罪过,丝毫也没有隐瞒我的邪恶。我说:「我要向上主承认我的罪孽。」你即刻便宽赦了我的罪债。【答】

领:正义的人!你们应在上主内欢欣喜乐。心正的人!你们应在上主内欢呼踊跃。【答】 

读经二(你们该效法我,如同我效法基督一样。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 10:31-11:1

弟兄姊妹们:

你们或吃或喝,或无论做什么,一切都要为光荣天主而做。你们不可成为使犹太人,或希腊人,或天主的教会,跌倒的原因,但要如同我一样,在一切事上,使众人喜欢;不求自己的利益,只求大众的利益,为使他们得救。

你们该效法我,如同我效法基督一样。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:天主眷顾了自己的百姓;他在我们中间,兴起了一位大先知。(路7:16

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣洁净了痳疯病人。)

恭读圣马尔谷福音 1:40-45

那时候,有一个痳疯病人,来到耶稣面前,跪下求耶稣,说:「你若愿意,就能洁净我。」耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:「我愿意,你洁净了吧!」痳疯病立刻消失,他就洁净了。

然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:「当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并奉献梅瑟所规定的献礼,向人证明你洁净了。」

但那人一离去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公开进城,只好留在外边荒野;但众人却从各处来到他那里。

——基督的福音。