天主教上海教区

圣斯高拉谛加贞女

发表时间:2018-1-31  点击次数:196

读经一(雅洛贝罕制造了两只金牛。)

恭读列王纪上 12:26-32;13:33-34

那时候,雅洛贝罕心中思量:「这王国迟早要归于达味王室;如果这人民上耶路撒冷,在上主殿内献祭,他们的心难免不归向他们的主上犹大王勒哈贝罕,把我打死,再归属于犹大王勒哈贝罕。」因此,雅洛贝罕王拿定了主意,制造了两只金牛犊,对人民说:「你们不需要再上耶路撒冷去了;以色列!看,这就是领你们由埃及地上来的天主!」他将一只供在贝特耳,一只供在丹。这使以色列陷于罪恶,因为民众竟远至丹去敬拜另一只。雅洛贝罕又在高丘建立了神殿,将不属于肋未子孙的平民立为司祭;规定八月十五日举行庆节,像在犹大所举行的庆节一样,亲自上坛献祭。他也如此在贝特耳向他所制造的牛犊献了祭,并在贝特耳为他建造的高丘神坛,委派了司祭。

这事以后,雅洛贝罕始终没有离开他作恶的道路,仍继续从平民中选派高丘的司祭;凡是愿意的,他就祝圣他们当高丘的司祭。雅洛贝罕家因此陷于罪恶,招致丧亡,由地上消灭。——上主的圣言。

答唱咏 咏106:6-7,19-20,21-22

【答】:上主,为了你对百姓的仁慈,求你记念我们。

领:上主,我们和我们的祖先都犯过罪,都曾为非作歹而都无恶不为:我们的祖先在埃及的时期,对你奇迹的意义总不领会。【答】

领:他们在曷勒布制造了牛犊,竟崇拜了金铸的一个神偶;将自己的光荣天主,变成了吃草的牛犊。【答】

领:他们竟将拯救自己的天主忘记:他曾在埃及地显示了奇事,他也曾在含邦施行过灵迹,他也曾在红海发显过奇异。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:人生活不只靠饼﹐也靠天主口中所发的一切言语。

众:亚肋路亚。 

福音(众人都吃饱了。)

恭读圣马尔谷福音 8:1-10

在那些日子,有一大群人,没有什么吃的了。耶稣叫过门徒来,给他们说:「我很怜悯这批群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的了。我若遣散他们空着肚子各自回家,他们必要在路上晕倒;况且他们中还有些是从远处来的。」门徒回答说:「在这荒野里,人从那里能得饼,使这些人吃饱呢?」耶稣问他们说:「你们有多少饼?」他们说:「七个。」耶稣就吩咐群众坐在地上,拿起那七个饼来,祝谢了,擘开,递给他的门徒,叫他们分开;他们就给给群众分开。又有几条小鱼,耶稣祝福后,也吩咐把这些小鱼分开。人都吃饱了,把剩下来的碎块收集了七篮子。人数约有四千;然后耶稣遣散了他们,即刻同门徒上船,来到了达玛奴达境内。——基督的福音。