天主教上海教区

圣郑安道及圣保禄•弥基等殉道

发表时间:2018-1-29  点击次数:208

读经一(上主,你说:「我的名要永留在此。」愿你垂听你百姓以色列的哀祷。)

恭读列王纪上 8:22-23,27-30

那时候,撒罗满当着以色列全会众,立在上主的祭坛前,举手向天,说:「上主,以色列的天主!上天下地没有一个神能与你相比。你对那全心在你面前行走的仆人,常是守约表示慈爱。但是天主实在住在地上吗?看,天和天上的天尚且容不下你,何况我所建造的这座殿宇呢?上主,我的天主,请垂允你仆人的祈祷和恳求,俯听你仆人今天在你面前所发的呼号和祈祷!愿你的眼睛昼夜垂视这座殿宇,看顾你所说「我的名要永留在此」的地方!愿你垂听你仆人向这地方要行的祈祷!愿你垂听你仆人和百姓以色列向这地方所发的哀祷!愿你在天上,从你的居所予以垂听!请垂听与宽恕!」——上主的圣言。

答唱咏 咏84:3,4,5,10,11

【答】:万军的上主,你的居所是多么可爱!

领:我的灵魂对上主的宫庭渴慕及缅怀。我的心灵以及我的肉身,向生活的天主踊跃欢欣。【答】

领:万军的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭坛找到了住所,燕子也找到了安置幼雏的窝巢。【答】

领:上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!天主,我们的护盾,求你目睹,请对你的受傅者予以回顾。【答】

领:的确,在你的宫庭逗留一日,远胜过在别处逗留千日。我宁愿站在我天主殿宇的门限,我不愿逗留在恶人帐幔的里面。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:上主,求你使我的心倾慕你的律例;并恩赐我常遵守你的法度。

众:亚肋路亚。 

福音(你们离弃天主的诫命,只守人的传统。)

恭读圣马尔谷福音 7:1-13

那时候,法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭——原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多传授应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等——法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?」耶稣对他们说:「依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。」又向他们说:「真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:『你该孝敬你的父亲及母亲。』又说:『咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。』你们却说,人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了『科尔班』,即『献仪』,那么就准许那人不必再为父母做什么了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。」——基督的福音。