天主教上海教区

圣亚加大贞女殉道

发表时间:2018-1-29  点击次数:200

读经一(司祭们把约柜抬到至圣所内之后,云彩充满了上主的圣殿。)

恭读列王纪上 8:1-7,9-13

那时,撒罗满召集以色列众长老,各支派的首领和以色列子民各家族族长,都到耶路撒冷,为将上主的约柜从达味城,即熙雍运上来。以色列全体民众于是在「厄塔宁」月,即第七月的庆节期中,聚集在撒罗满王那里。以色列所有的长老来到后,司祭们便抬起约柜,司祭和肋未人分别将上主的约柜、会幕和帐幕中所有的圣器运了上来。撒罗满王和聚集在他那里的以色列全会众,在约柜前祭杀了牛羊,多得无法计算,不可胜数。司祭们将上主的约柜抬到殿的内部,即至圣所内,放在革鲁宾翅膀下早已预备的地方。革鲁宾的翅膀原是伸开的,正遮在约柜的所在地之上,所以革鲁宾在上面正遮着约柜和抬约柜的杠杆。约柜内除两块石版外,没有别的东西,是以色列子民出埃及后,上主与他们立约时,梅瑟在曷勒布山放在里面的。当司祭从圣所出来时,云彩充满了上主的殿,以致为了云彩,司祭们不能继续奉职,因为上主的荣耀充满了上主的殿。当时,撒罗满便说:「上主曾决定住在幽暗之中,如今我已为你建筑了一个居所,作为你永久的住处。」——上主的圣言。

答唱咏 咏132:6-7,8-10

【答】:上主,请起来,驾临于你安居之所。

领:看,我们听说约柜在厄弗辣大,我们在雅阿尔平原找到了它。请大家一同进上主的居所,并在他的脚凳下崇拜。【答】

领:上主,请你和你威严的约柜,起来驾临到你安息的住宅,愿你的司祭身披正义,愿你的信徒踊跃欢喜。为了你仆人达味的情面,不要将你的受傅者轻看!【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:耶稣宣讲天国的福音﹐治好民间各种疾病。

众:亚肋路亚。 

福音(凡摸到耶稣的,都痊愈了。)

恭读圣马尔谷福音 6:53-56

那时,耶稣和他的门徒渡过了海,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,人立刻认出他来,便跑遍那全地域。开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去。凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸他的衣边;凡摸到他的,就都痊愈了。——基督的福音。