天主教上海教区

常年期第五主日

发表时间:2018-1-29  点击次数:177

读经一(我整夜辗转反侧,直到天亮。)

恭读约伯传 7:1-4,6-7

约伯说:人生在世,岂不像服兵役?人的岁月,岂不像佣工的时日?有如奴工切望阴凉,佣工期待工资;这样,我也只有承受失意的岁月,及为我注定的苦痛长夜。

我卧下时说:「几时天亮?」我起来时又说:「黑夜何时到?」我整夜辗转反侧,直到天亮。

我的岁月流逝,速如织梭,也因无望而中断。请你记住:我的生命不过是一口气;我的眼睛再也见不到幸福。

——上主的圣言。

答唱咏 咏147:1-2, 3-4, 5-6

【答】:请赞颂上主,因为他医治了心灵破碎的人。(参阅咏147:3

或:「亚肋路亚」

领:请赞美上主,因为他是美善的。请歌颂我主,因为他是甘饴的。我主上主,是应受赞美的!上主重建了耶路撒冷城,聚集了四散的以色列民。【答】

领:他医治了心灵破碎的人,也亲自包扎了他的伤痕。星辰的数目,全由上主制定;星辰的称号,也都由他命名。【答】

领:我们伟大的上主,威能无比。他的智慧,高不可测。上主扶起谦逊的人,将蛮横的人贬抑于地。【答】 

读经二(谁若不传福音,就有祸了。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 9:16-19,22-23

弟兄姊妹们:

我若传福音,并没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。

如果我自愿做这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委托给我。这样看来,我的报酬是什么呢?就是传布福音时,白白地去传,不享用我在传福音上,所有的权利。

我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:基督承受了我们的脆弱,担负了我们的疾病。(玛8:17

众:亚肋路亚。 

福音(耶稣治好了许多患各种病症的人。)

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣离开葛法翁的会堂,就同雅各布伯和若望,来到了西满和安德肋的家。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提及她。耶稣上前,握住伯多禄岳母的手,扶起她,热症立即离开了她;她就伺候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的,及附魔的,都带到耶稣面前。全城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

第二天早晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他一起的人,都去寻找耶稣,找到了,就向耶稣说:「众人都在找你呢!」

耶稣对他们说:「让我们到其他地方去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为此而来的。」他于是到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

——基督的福音。