天主教上海教区

圣伯拉削主教殉道

发表时间:2018-1-26  点击次数:142

读经一(求你赐给你的仆人一颗慧心,可判断善恶。)

恭读列王纪上 3:4-13

那时,撒罗满王去了基贝红,为在那里献祭,因为那是一个最广大的高丘。撒罗满在那里的祭坛上奉献了一千全燔祭。撒罗满在基贝红时,夜间上主藉梦显现给他;天主对他说:「你不拘求什么,我必给你。」撒罗满说:「你的仆人,我的父亲达味曾以虔诚、公义及正直的心与你同行,你曾向他表示了伟大的恩德,又为给他保持这伟大的恩德,赐给了他一个儿子,坐在他的宝座上,如同今天一样。上主,我的天主,现在你使你的仆人替代我父亲达味为王,但我还太年轻,不知道如何处理国事。你的仆人是住在你所选的民族中间,这是一个多得不可统计,不可胜数的大民族。为此,求你赐给你的仆人一颗慧心,可统治你的百姓,判断善恶;否则,谁能统治你这样众多的人民呢?」因为撒罗满求了这件事,获得了上主的欢心。天主于是对他说:「因为你求了这件事,而没有为你自己求长寿,也没有为你自己求富贵,也没有要求你敌人的性命,单单为你自己求了智慧,为能辨明正义。我必照你的话作,赏赐你一颗聪明智慧的心,在你以前没有像你的人,在你以后,也不会兴起一个像你的人。你没有要求的荣华富贵,我也赏赐你,使你在列王中,一生没有可与你相比的。」——上主的圣言。

答唱咏 咏119:9-14

【答】:上主,求你给我教授你的规矩。

领:上主,青年怎样才能守身如玉?那就只有遵从你的言语。【答】

领:我要用我整个的心寻觅你,不要让我错行了你的谕旨!【答】

领:我将你的话藏在我的心里,免得我去犯罪而获罪于你。【答】

领:上主,你理应受赞颂,教训我守你的诫命。【答】

领:你口所授的一切法度,我要以我的唇舌叙述。我喜爱你约法的道路,就如喜爱一切的财富。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。」

众:亚肋路亚。 

福音(他们好像没有牧人的羊。)

恭读圣马尔谷福音 6:30-34

那时,宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:「你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!」这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的功夫也没有。他们便乘船私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。——基督的福音。