天主教上海教区

献主节/献耶稣于圣殿

发表时间:2018-1-26  点击次数:242

读经一(你们所寻求的上主,必要忽然进入他的殿内。)

恭读玛拉基亚先知书 3:1-4

上主天主说:「我要派遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的上主,必要忽然进入他的殿内。你们所期望的盟约使者!看!他来了——万军的上主说。

「但是,他来临之日,有谁能支持得住?他显现时,有谁能站立得住?因为他像炼金者用的炉火,又像漂布者用的卤汁。他必要坐下,像个溶化和炼净白银的人,炼净肋未的子孙,精炼他们,像精炼金银一样,使他们能怀着虔诚,向上主奉献祭品。那时,犹大和耶路撒冷所献的祭品,必能悦乐上主,有如昔日和往年。」

——上主的圣言。

答唱咏 咏24:7, 8, 9, 10

【答】:谁是这位光荣的君王?他就是上主。(咏24:10

领:城门,请提高你们的门楣;古老的门户,请加大门扉,因为要欢迎光荣的君王。【答】

领:谁是这位光荣的君王?就是英勇大能的上主,是那有力作战的天主。【答】

领:城门,请提高你们的门楣;古老的门户,请加大门扉,因为要欢迎光荣的君王。【答】

领:谁是这位光荣的君王?其实,这位光荣的君王,就是万军之军的上主。【答】

读经二(基督应当在各方面和我们相似。)

恭读致希伯来人书 2:14-18

孩子既然都有同样的血肉,基督也取了同样的血肉,为能借着死亡,毁灭那握有死亡的权势者——魔鬼,并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。

其实,他没有援助天使,而援助了亚巴郎的后裔。

因此,他应当在各方面相似弟兄们,好能在关于天主的事上,成为一位仁慈和忠信的大司祭,以补赎人民的罪恶。他既然亲自经过试探,受了苦,也必能扶助那受试探的人。

——上主的圣言。

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:这是启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。(路2:32

众:亚肋路亚。

福音(我亲眼看见了你的救援。)

恭读圣路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母——若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。

西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,赞美天主说:

「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关于耶稣的这番话。

西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。」

又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁后,同丈夫住了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。

耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。

孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。——基督的福音。