天主教上海教区

圣若望鲍思高司铎

发表时间:2018-1-9  点击次数:248

读经一(是我犯了罪,行了不义,然而这些羊作了什么?)

恭读撒慕尔纪下 24:2,9-17

达味王对自己身边的约阿布和其余的军长说:「你们应走遍以色列各支派,由丹直到贝尔舍巴,统计人民,好让我知道人民的数目。」

约阿布将统计人民的数目,呈报给君王:以色列能执刀的士兵,有八十万人,犹大有五十万人。达味统计人民以后,心中感到不安,遂向上主说:「我做这事,实在犯了重罪。上主,现在我求你,赦免你仆人的罪,因为我所行的实在昏愚。」达味清早一起来,上主有话向先知加得——达味的先见者,说:「你去告诉达味:上主这样说:我给你提出三件事,任你选择一件,我好向你实行。」加得来到达味前,告诉他说:「你要在国内三年饥荒呢?或是要三个月逃避赶你的敌人呢?或是要在国内发生三天瘟疫呢?现在请你考虑一下,决定我应向那派我来者回复什么。」达味对加得说:「我很难下决定!我们宁愿落在上主的手中,因为他富于仁慈,而不愿落在人的手中。」

达味就拣选了瘟疫;正当收割麦子时,上主遂使瘟疫降于以色列,从早晨直到规定的时期,由丹直到贝尔舍巴,民间死了七万人。当时上主派一位使者往耶路撒冷去,要毁灭那城。达味看见那打击人民的使者,遂向上主说:「是我犯了罪,行了不义,然而这些羊作了什么?请你伸手打击我和我的父家。」上主后悔降灾,遂吩咐那毁灭人民的使者说:「够了,现今收回你的手!」那时,上主的使者正站在耶步斯人敖尔难的打禾场上。——上主的圣言。

答唱咏 咏32:1-2,5-6,7

【答】:上主,求你宽赦我的罪债。

领:罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的。上主不归咎,心中无诈欺的人,是有福的。【答】

领:我终于向你承认我的罪过,丝毫也没有隐瞒我的邪恶,我说:「我要向上主承认我的罪孽。」你即刻便宽赦了我的罪债。【答】

领:为此,虔敬的人在困厄时,都应向你哀祷,纵使大水泛滥成灾,他也不会遭受波涛。你是我的避难所,救我脱离灾祸,你以拯救我的喜乐,常环绕着我。【答】 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。  众:亚肋路亚。

领:主说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。」

众:亚肋路亚。 

福音(先知除了在自己的本乡外,是没有不受尊重的。)

恭读圣马尔谷福音 6:1-6

耶稣来到自己的家乡,门徒也跟了他来。到了安息日,他便开始在会堂里教训人:众人听了,就惊讶说:「他这一切是从那里来的呢?所赐给他的是什么样的智慧?怎么藉他的手行出这样的奇能?这人不就是那个木匠吗?他不是玛利亚的儿子,雅各布伯、若瑟、犹达、西满的兄弟吗?他的姊妹不是也都在我们这里吗?」他们便对他起了反感。耶稣对他们说:「先知除了在自己的本乡、本族和本家外,是没有不受尊敬的。」耶稣在那里不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。他因他们的无信心而感到诧异,遂周游四周各村施教去了。——基督的福音。